「宣传异」

2006年3月15日 年月日
《选择》月刊
353
转发
电邮此页面

近年来,市场上出现了许多免费的宣传品,和以前硬推销的手法大不相同,它们化身成各种免费刊物,为消费者提供资讯。到底这些「软」资讯刊物如何影响消费者的消费行为呢?

这些「软」资讯刊物主要是指那些「教导」消费者某些「知识」的宣传品,例如咖啡店印制如何冲泡咖啡的册子;或是传统饼店印制有关中国传统嫁娶礼仪的单张。这些刊物的特点,在于它们着力提供有关产品的「知识」,看似没有直接向消费者推销,做法有别于一般传统「平霸」式的宣传手法。

「软推销」的常用手法

这类「软推销」的刊物种类繁多,产品包括食品、化妆品、家具。有些摆放在商店,有些放在屋苑入口供索取,也有邮寄的。为了吸引消费者,还会以明星作封面。这是近年来,市场上出现了许多免费的宣传品,和以前硬推销的手法大不相同,它们化身成各种免费刊物,为消费者提供资讯。到底这些「软」资讯刊物如何影响消费者的消费行为呢?各公司故意向消费者灌输与其品牌相关知识的新渠道。

化妆品公司会将健康和疾病的资讯放在免费推广刊物内,待消费者看完这些资讯,方才推广公司的相关产品。刊物内还会编排留言板,解答消费者疑问,亦方便「用家」推介产品。

消费者的反应

于超市进行的访问中,发现某品牌粟粉纵使价钱较同类产品贵得多,但包装盒上刊登的各种食谱,确能吸引到主妇因此而购买。

有受访的同学曾因为单张上教导如何装饰家居的建议,而改变家具的摆设方法,甚至是改变主意,另买别的家具。有同学会定期索取这些推广刊物,视为一种免费的娱乐或资讯渠道。亦有真正想购物的同学因为刊物的资讯不齐全,例如没有标价,于是到门市搜寻产品。

资料是否可信?

同学们质疑,这类「软推销」刊物内的资讯是否可信。例如:何以有为数不少的男士会在女性化妆品刊物的留言板留言,以「用家」的身份盛赞其产品的效能。

消费者更要特别小心这类宣传品有关健康的建议。同学们发现,有公司在其「杂志」建议读者每天服用三粒该公司生产,每粒含360mg维他命C的丸剂,摄取量大大多于人体每天所需的30mg,却绝口不提过量摄取维他命C对消化系统的不良影响,可见这类免费刊物有其潜在的危险。

「免费」的宣传资讯,毕竟主要目的还是在于宣传!资讯的素质嘛,可要消费者自行小心判断了!

下载PDF
下载全文