投资要识「问」问题

2006年1月13日 年月日
《选择》月刊
351
转发
电邮此页面

要拣选配合自己需要的投资产品,最重要是懂得「问」。透过适当的发问,你可了解个别投资产品的特性,评估它是否适合自己。投资前,不妨问问自己或介绍产品给你的投资顾问以下问题:

股票

你想投资的上市公司经营什么业务,表现如何?行业前景又如何?公司将来有什么发展计划?公司过去曾宣布的发展计划,最后有没有落实,还是只是空谈?董事袍金是否按公司表现派发,还是不论公司表现如何,董事仍可享有厚禄?核数师有否对公司帐目持保留意见?公司近期是否曾经进行集资,如供股,又或其他公司活动,如股份合并?原因是什么?这些资料会在上市公司年报或透过于香港交易所网站发放的公司公布中载列。

至于认购首次公开发售的股份,除了要留意公司经营的业务外,还要问问自己究竟想认购多少股份,财政上是否可配合?如欲以借贷形式认购股份,当中又需要支付多少利息及其他费用?谨记首次公开发售的股份,价格不一定会在上市当日上升,因此,你要清楚自己是否能承担当中的风险。

认股证(俗称「窝轮」)

你考虑的那只认股证行使价是多少?何时到期?怎样计算回报?正股价格、正股价格波幅、到期时限、利率及预期正股派发的股息这些因素会怎样影响认股证的价格?

另外,有关流通量提供者的问题亦不可不知,如流通量提供者以什么形式开价?如属回应开价,哪里可以取得流通量提供者的电话号码?开价的最高买卖差价是多少?流通量提供者什么时候可以暂停开价?认股证的条款及流通量提供者的资料都可在认股证的上市文件中查阅。

基金

选择基金时,基金投资于什么地区及产品?基金的投资目标及策略是否配合自己的需要?基金投资于每类投资产品的比重如何?注意即使属同一类型的基金,不同资产分配比重综合起来都会使基金附带的风险及表现截然不同。此外,基金是否获证监会认可?有哪些收费?怎样买卖?这些资料在基金说明书或招股章程可一一找到。

在了解基金的往绩时,你有没有全面参考基金在短期、中期以至长期的表现?单凭观察某一时段的基金表现,未必能让你真正了解基金过往的表现是否稳定。当然,基金过去的表现并不代表将来的表现。

房地产投资信讬基金

如欲投资房地产投资信讬基金,还需留意基金投资于什么类型的物业?物业的资料和往绩纪录如何?股息政策怎样?有什么情况可能会导致基金不派发任何股息?由于房地产投资信讬基金的预期收益率是按它的资产净值计,所以如基金的市价已高于它的资产净值,基金可带来的回报率实际上会低于预期收益率。

投资相连寿险计划

不少人会混淆基金公司的供款计划和投资相连寿险计划。要分辨两者,只须掌握投资相连寿险计划的特点,例如,你可留意计划是否有保险成分?是否设有固定供款期?计划的收费结构怎样?会否侧重于从首数年你的供款中收取计划全期的费用?如停止供款,有什么罚则?

同时,留意你欲参加的投资相连寿险计划可否让你暂停供款,或计划是否设有「供款假期」?在「供款假期」内,你又如何支付计划的各项收费?会否由你已供的保金中扣除,以致一旦保金不敷支付费用而令计划终止时,招致惩罚性的提早退保费用?谨记细阅主要推销刊物及退保说明文件的内容,找出上述问题的答案。

债券及结构性票据

如购买债券,发债机构的信贷评级如何?是属于定息、浮息还是零息债券?孳息率有多少?谨记无论债券的票面息率有多高,孳息率才能显示投资债券的实际回报率。另外,债券的派息次数有多频密?投资年期多长?你于投资期内会否对这笔投资金额有特别需求?有关债券的资料可在招债书或产品单张中查阅。

如购买结构性票据,举例股票挂钩票据(俗称「高息票据」),需要考虑的事情和债券相似,包括∶投资年期、票据计算回报方法及自己对现金的需求等。此外,票据和什么产品挂?在什么情况下,你需承接挂的产品?有关结构性票据的条款可在产品的发行章程中找到。

总结

以上问题的答案可让你对不同类型的产品有一定了解,从而掌握资料作投资决定。投资前,谨记多「问」。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文