香港拍拖人士的消费文化

2006年1月13日 年月日
《选择》月刊
351
转发
电邮此页面

踏入青春期的青少年都追求或约会异性,拍拖外出消费。然而,他们大部分的经济自主权有限,他们的拍拖消费模式有何特点?而已婚人士组织了家庭,要为养儿育女作长远打算,会否不再愿意多花金钱在拍拖上呢?

已婚人士拍拖次数较少

未婚人士需藉「拍拖」发展及增进感情,拍拖消费的次数自然较多较频密,平均每个月的拍拖次数达5-10次以上。相比起来,已婚人士则较少在平日外出拍拖消费,而每次的花费却比未婚人士多,且喜欢在纪念日较「豪气」地消费。

地点选择的不同考虑

此外,拍拖人士的年龄、经济能力和兴趣都影响到他们外出拍拖的消费意欲、消费场所和消费类型。未婚的拍拖人士一般较年轻,喜欢追求新鲜感或寻找刺激,故喜欢选择尖沙咀及铜锣湾等「选择多样化」的地点,此两区有各类型的店铺、食肆和娱乐场所,丰俭由人,能配合较年轻的未婚人士的经济能力、趣味和频密的消费率。已婚人士则较成熟,也有家庭的牵挂,虽然也喜欢选择尖沙咀及铜锣湾,但理由却主要是为了交通方便!

已婚人士拍拖常有「第三者」

未婚人士拍拖有73%是单独二人渡过,其余则与朋友一起,仅有10%会与家人共渡。反之,已婚人士「拍拖」时,虽然会刻意制造二人世界的机会,但仍有43%有「第三者」──家人或子女同行。

男方付款还是女方付款?

未婚人士外出拍拖时,由男方支付全数的占57%,由女方支付全数的占1%,所谓「AA制」各自付款占6%。已婚人士中,由男方支付全数的情况较多,占63%,并且完全不会由女方支付全数或各自付款,反而有13%表示以家用」来支付!

以上的调查结果,可以让我们看到「拍拖」的消费,因着消费者关系的不同,有着明显不同的模式,反映出虽然是同样的消费,但背后却可以有大异其趣的消费文化。

下载PDF
下载全文