大麻纤维油是毒品吗?

2005年12月15日 年月日
《选择》月刊
350
转发
电邮此页面

编辑先生:

本人近日阅读一篇关于健康食品的报道,文中指大麻纤维油可以当作健康食品。以本人理解,大麻是一种毒品,如将大麻纤维油用作食品,会否影响健康?烦请 贵会代为查证,并告知本人此类产品是否安全,谢谢。

读者KK上

KK君:

本会已把你的查询转介到有关的政府部门,并分别收到食物环境卫生署、卫生署及禁毒处的回复。

大麻纤维油(Hemp Oil)是由大麻种子(又称大麻仁、麻仁、麻子)以溶剂提取出来的油。此种产品是否属于毒品及受管制,视乎它是否含有本港法例第134章《危险药物条例》(Dangerous Drugs Ordinance)附表一所列出的物质,例如大麻酚(Cannabinol)及其四氢衍生物(Tetrahydro Derivatives)两种影响神志的物质。

现时法例严格限制危险药物(Dangerous Drugs) 的药物进出口、售卖及管有,并只容许当中少部分作法例许可的医学用途。非法贩运、制造或管有毒品是严重的罪行,会被重罚,因此,消费者切勿胡乱购买怀疑有问题的产品。

由于你所提及的报道并没有指明产品牌子型号或售卖地点,故本会及有关政府部门均未能作抽样化验等跟进工作,以确认其成分。禁毒处亦表示未有发现此类产品在本港出售。消费者在外地旅游时,应避免误购违反本港法例的产品。

编辑部谨启

下载PDF
下载全文