如何评估窝轮价值?

2005年11月15日 年月日
《选择》月刊
349
转发
电邮此页面

Q:为何我投资的认股证价格有时不跟随正股价格的走势?

A:认股证(俗称「窝轮」)是一种复杂的衍生工具,其价格受到不同因素影响。很多投资者误以为认股证是带有杠杆成分的股票代替品,并认为认股证价格走势必然和正股价格走势相同。事实上,认股证并不是带有杠杆成分的股票代替品,而正股价格的变动亦只是其中一个影响认股证价格的因素。

首先,我们要了解在其他因素不变的情况下,以下因素对认购证(call warrant,俗称「call轮」)和认沽证(put warrant,俗称「put轮」)的理论价格的影响:

  • 当正股价格上升,认购证价格也会上升,但认沽证的价格则会下跌。
  • 当预期正股价格波幅扩大,认购证和认沽证的价格均会上升。
  • 随着时间过去,愈接近到期日,认购证和认沽证都会逐渐失去价值。
  • 利率上升会对认购证带来正面影响,但却会为认沽证带来负面影响。
  • 预期正股股息的转变,亦会对认购证和认沽证带来不同的影响。

除上述五项外,其他影响认股证的「理论」价格的因素包括∶认股证的短期市场供求(例如∶认股证的「街货」量及市场上是否有其他条款相似的认股证等)、发行商的信誉及财政状况等均会对认股证价格有所影响,从而可能导致认股证的「市场」价格偏离「理论」价格。

因此,当投资认股证的时候,切勿单凭正股价格的走势便作出购买认股证的决定,必须考虑多种因素。即使正股价格朝正确方向移动,认股证价格亦不一定紧随上升。

Q:听说购买「价外末日轮」本小利大,是否真有其事?

A:投资认股证最终在到期日是否有价值,视乎认股证的行使价于到期日和正股价格的比较,只有价内的认股证才有机会赚取回报,当中还需考虑购买认股证的成本。以认购证为例,行使价为$10,于到期日正股价格必须为$10以上才是价内。相反,就认沽证而言,行使价同样为$10,于到期日正股价格必须为$10以下才是价内。

有些投资者喜欢买卖接近到期日或极度价外的认股证,误认为这类认股证看来价格很低,可以小博大。其实这样的投资策略的风险非常高,因为认股证是有限期的。在接近到期日时,认股证的价值会急跌,而极度价外的认股证在到期日变为价内的机会亦甚微。假若认股证在到期日仍处于价外,该认股证便会变成毫无价值。

总结

认股证是一种复杂的投资工具,并不适合所有人。投资者切勿以赌博的心态投资认股证,并应先了解认股证的投资价值和特性,衡量自己可以承受的风险,才作出购买认股证的决定。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文