电讯服务多又新 合约条款要睇真

2005年11月15日 年月日
《选择》月刊
349
转发
电邮此页面

消费者可选择多种电讯服务,包括互联网、流动电话、固网电话、国际直拨电话及宽频电话等。电讯市场竞争激烈,为挽留客户或吸引新客户,电讯服务营办商往往以价格极具吸引力的服务计划、赠品或月费回赠等手法促销。消费者如何得享优惠但又不会糊里糊涂自招损失?

旧约未完终止服务 可能要罚款

现时消费者购买服务往往需要签订「固定期限服务合约」,合约一般规定,客户若于合约期(例如12至24个月)届满前终止服务,便要缴交罚款/赔偿/安装费用。

合约期内,即使消费者不满营办商的服务素质,也可能怕被罚款而勉强继续使用服务。因此,消费者选择营办商时,除了服务收费和组合外,更要留意营办商所提供的合约条件和服务素质。

捆绑式服务是否全部用得着?

套餐服务(亦称捆绑式服务)日渐普遍,一般包含两种或以上的服务,如宽频、固网电话、收费电视、国际直拨电话或其他电讯服务,并提供收费优惠。

选用电讯服务或套餐服务,消费者要留意计划所包含的服务类别,以免重复。若新旧服务之间有重叠,而你又没有终止现有服务,便需要同时缴交既有服务和新选用服务的费用。消费者也须考虑自己是否真正需要套餐服务计划中的所有服务。要细心比较所需服务价格,避免选用了套餐但用不着某些服务而浪费金钱。

套餐服务计划可能包括多于一种由不同公司(通常来自同一商业集团)提供的服务,提供服务计划的公司有责任澄清由哪一家公司负责哪一种服务安装、收费、维修及其他售后服务,以免混淆及日后出现纠纷。

服务合约期满后,即使服务计划在条文上有更改(包括收费改变),客户可能不被通知便自动续期,消费者要核查合约期满后会否自动续期及终止的方法,亦要了解续约时合约条文会不会有任何更改。

服务合约应清晰易明

「一般服务合约」应以浅白和清晰易懂的文字撰写,提供中英文版本,让消费者选择。营办商不应指明一种语言凌驾另一种语言。合约正文文字和任何附注文字不可过小(不应小于9号字体)。文字与合约文件所用的纸张颜色应有强烈的对比,建议采用白底黑字、白底深蓝字或黄底黑字的配对,以方便消费者详阅。

现时电讯市场服务组合推陈出新,优惠计划种类繁复,经营手法层出不穷。消费者要选择适合自己且物有所值的电讯服务计划,毋须急于签订服务合约,必须细阅有关合约的条款及条件,参考朋友家人的意见。

消费者委员会及电讯管理局即将推行消费者教育计划,透过以长者为主要对象的讲座、电台短剧、电视广告和地铁宣传海报等,提高消费者的自强意识。

服务合约九大关键要点

电讯服务营办商的服务合约的关键内容应放置于当眼位置或以特别的标示方式展示。关键内容包括但不限于以下各项:

  • 合约的性质是「固定期限合约」还是「一般服务合约」;
  • 「固定期限合约」合约期;
  • 消费者选用的服务计划详情(服务组合、服务费用、解码器费用等⋯⋯);
  • 赠品和月费回赠安排详情;
  • 如营业员以口头方式提出承诺或优惠,应在合约上以书面方式确认;
  • 优惠或免费增值服务会否在优惠期届满自动取消;
  • 消费者或营办商提前终止「固定期限合约」的条件、赔偿条文及条款;
  • 终止服务的安排,是否需要书面方式确认;
  • 基本合约期满后会否自动续期。

下载PDF
下载全文