微波炉煮食煮出致癌物?

2005年11月15日 年月日
《选择》月刊
349
转发
电邮此页面

微波炉煮食方便又快捷,是不少家庭主妇的好帮手。但近日本会收到读者查询,指互联网上有流传消息称「用微波炉烹煮肉类会产生一种叫 d-NitroSodienthanolanines的致癌物」。到底是真是假?

d-NitroSodienthanolanines是什么?

事实上并无互联网消息所提及名为d-NitroSodienthanolanines的化学物质,所指的相信是N-Nitrosodiethanolamine(亚硝基二乙醇胺,简称NDELA),是亚硝胺(nitrosamines)的其中一种。这种物质可溶于水,于紫外线下会进行光解(photolytic degradation),可存在于香烟、杀虫剂及化妆品,透过皮肤、进食或呼吸进入人体。

NDELA 会损害人体健康吗?

根据国际癌症研究机构(International Agency forResearch on Cancer,简称IARC)资料显示,NDELA被归类为第2B组,即或可能令人类致癌(possibly carcinogenic to human)。现时已有足够证据证明NDELA可令实验动物患癌,但并没有足够证据证明会令人类患癌。

NDELA与烹煮方法有何关系?

虽然NDELA与实验动物患癌有关,但暂时并没有足够证据显示烹煮食物,包括用微波炉煮食,会产生NDELA。

微波煮食会释出致癌物吗?

有研究指出,肉类食物在烹煮时,特别是以高温烹煮,有机会产生不同的致癌物质,如杂环胺(HCAs)、多环芳香族碳氢化合物(PAHs)和亚硝胺等。但根据食物环境卫生署于本年6月发表的「微波煮食与食物安全」报告指出,在烹煮肉类时,用微波煮食所产生的杂环胺、多环芳香族碳氢化合物和亚硝胺的分量,较传统煎炸、烘焗和烧烤等煮食方法所产生的分量为少。详细资料可参考http://www.fehd.gov.hk/safefood/report/microwave/microwave_indexc.html

下载PDF
下载全文