编者的话:消费者诉讼基金 公众利益为依归

2005年10月14日 年月日
《选择》月刊
348
转发
电邮此页面

消费者诉讼基金于上月协助七名毕架山一号的业主,入禀法院向屋苑发展商追讨因延迟交楼而导致的损失。

事件在社会引起广泛讨论,包括诉讼内容、基金的经费和运作模式等。亦有市民来函,反映他们对基金的意见。我们非常感谢公众的关注,就此机会介绍基金的组成和工作。

消费者诉讼基金是信讬基金,消费者委员会是基金的信讬人。基金的管理委员会由12人组成,由政府委任,大部分是非本会委员的独立人士。

每一宗申请个案,管理委员会均小心研究。基金批核考虑的因素包括:是否有一群或可能有一大群消费者受到不良影响;诉讼是否最有效的解决办法;诉讼的成本效益;胜诉机会;若诉讼成功,能否促进消费者权益;对不良经营手法是否具阻吓作用等。

基金和政府的法律援助性质上是有分别的,申请人毋须经指定的经济审查,但管理委员会只会批准涉及重大消费者利益、具代表意义的申请个案。基金每组个案所涉及的消费者数目由一人至数千人不等。

消费者须缴付申请费,金额视乎受理的法庭类别而定。若受助个案胜诉,申请人须向基金缴付分担费用。个案败诉的话,申请人毋须缴付其他费用,基金会支付所有的诉讼费用和支出,除非由于申请人的过失而导致个案败诉。

自成立以来,基金已有16组成功个案,包括涉及幼稚园超收学费,幼稚园在小额钱债审裁处中败诉,向高等法院提出上诉,基金协助家长成功抗辩。其他案件包括大厦保险、旅行社行程与事实不符及新入伙楼宇质量问题等,均成功获得赔偿。

本会每年都把消费者诉讼基金年报和经核数师审核的年结呈交立法会,有关资料亦可在本会年报和网页上找到。

下载PDF
下载全文