编者的话:消费者保障工作须紧贴社会发展

2005年9月15日 年月日
《选择》月刊
347
转发
电邮此页面

来自亚太区消费者组织的代表,上月底齐集吉隆坡,检讨各地区落实「千禧发展目标」的情况。这是联合国订出的目标,在二千年提出,涵盖扶贫、全民教育、性别平等、减低婴儿死亡率、确保环境持续发展等课题。

会议强调「消费者」的定义,并非局限在以金钱交易往来的消费,而是涵盖使用、享用的概念,例如享用无污染的空气和食水,或是由于各种原因而令消费者不能取得上述基本的民生需要,都是消费者组织应该关注的事项。

就千禧发展目标,本港在各方面的成绩比很多亚洲国家好,例如政府实行九年免费教育、关注扶贫、平等机会、妇女权益和推动持续发展,并成立委员会统筹相关的政策活动。

但这并不表示我们在推行消费者保障工作时,不用再思考和关注这些情况。

例如,我们一向关注防止数码隔阂的问题,亦关注银行重点推行自动提款机、网上银行对不懂得使用新科技的消费者的影响,及银行关闭分行对弱势社群的影响。

我们的消费者教育有三大目标群:年青人、长者和新移民,针对他们面对的消费问题,提供建议和服务。

以长者为例,我们发现有推销员看准了长者对电讯产品或服务的市场资讯掌握不足,而诱导他们签下不适用的合约,我们正与社会服务机构加强联络,希望能教育长者在这方面的知识。

对「消费」和「消费者」有了更宏观的定义,消费者组织才能够紧贴社会的发展,为确保社会公平作出贡献,为所有消费者争取更大保障。

下载PDF
下载全文