编者的话:纤体健康食品含西药成分情况普遍

2005年8月15日 年月日
《选择》月刊
346
转发
电邮此页面

本会早前进行健康产品测试时, 发现两款产品含有西药成分西布曲明(sibutramine),与产品声称只含中草药成分不符。鉴于事件涉及消费者健康,本会决定即时向公众发表测试结果,同日澳门公布发现两款减肥药含有西布曲明,可见情况并非偶发。

两款有问题的产品名称为「美盈素RS Slim and Fit (60粒包装)」和「羡婷纤脂素(120粒包装)」。前者声称在本港生产,后者没有说明产地。

西布曲明可令服用者食欲下降,但亦会引致血压上升和心跳率加快等副作用。已购买了以上两款产品的消费者应立即停止食用,如有不适要立即求医。并且要保留购买单据、手上存有的产品和其他有关证明,例如服食产品后不适,曾看医生的单据和医疗报告。

根据《药剂业及毒药条例》,含有西布曲明的药剂制品类属附表三的毒药,必须注册才可出售,并且要有医生处方和在药剂师监督下方可发售。制造商不应违法在产品内搀杂西药成分,并误导消费者。

本会计划的测试涵盖超过30款产品,在测试第一批11款纤体健康产品时,已发现以上结果。

一直以来,我们非常关注纤体健康产品的各式声称和销售,与及市民服用的情况。不少消费者误以为由中药或天然植物制造的产品相当安全,无副作用。

政府较早前修订《不良医药广告条例》,制定规管保健声称的条例时,虽然删减了对排毒减肥声称的限制,但消费者在食用减肥纤体食品前,必须详细了解个人体质、该类食品的功效和可能导致的副作用。

无论是服用中药或西药及健康食品,都应该在专业医务人员指导下服用,让医生知道你同时服用什么药品和健康食品。要有效减肥纤体,最佳的方法仍是均衡饮食和作适量运动。

下载PDF
下载全文