消费文化的见证-「第六届消费文化考察报告奖」颁奖礼

2005年8月15日 年月日
《选择》月刊
346
转发
电邮此页面

由教统局与本会合办的「消费文化考察报告奖」,自99年创办至今已是第六届。活动不仅在规模上屡创纪录,同学作品题材的广度和研究的深度更有长足的进步。

本会主席陈志辉教授在7月14日晚举行的第六届颁奖礼上,总结本届成绩时指出:「本届的一大特点,就是作品的成熟。同学关注的消费问题已经不只是比较价钱,计算成本;而是关心消费对个人、社会、环境以至文化的影响。」

主礼嘉宾环境运输及工务局局长廖秀冬博士致辞时表示,她发觉同学对消费的敏感度很高。她更呼吁同学与政府一起努力,提升日常的消费成为「绿色消费」的认知和实践,以达致可以持续发展的目标。

曾于84年至94年间担任本会委员的廖局长指出,「绿色」的消费者会考虑商品从生产到最后弃置,对环境所造成的影响。她期望消费者能选择一些对环境影响最少,甚至有利的商品;并藉着消费者的「绿色」需求,引导和改变生产商的生产模式和商品特性。

演绎对现今消费文化的看法

颁奖礼除颁发六十多个奖项外,更有十一队得奖队伍,以充满创意的方式分享他们的考察成果,以新一代精明消费者的角度,演绎他们对现今消费文化的看法。

其中以「套得有理」获高级组最佳选题奖的同学便以消费者对「安全套」素质的认知为例,质疑消费者究竟是以牌子响、价钱贵、字号老、销量高还是广告多来等同素质的高低?消费者的选择准则有多少理性呢?

《学会学习小辞典》

本会亦以《学会学习小辞典》为题,辑录了本届多个作品的片段,让观众一睹同学对消费文化的不同诠释。

本会陈黄穗总干事在记者会上表示:「本届五百多份作品,正好是同学对现今教育和消费文化的上佳诠释和见证。」

第六届报告奖的得奖作品经已制作成光碟,欢迎教育界人士索阅。第七届报告奖亦将于本年9月继续举办,查询可致电2368 4472。

下载PDF
下载全文