牙膏漱口水大恐慌?

2005年7月15日 年月日
《选择》月刊
345
转发
电邮此页面

早前有报道指使用含三氯生(Triclosan)的牙膏可能致癌,矛头直指某品牌的口腔护理用品。由于牙膏是日常护理用品,消息发放后,不少用者十分担心。为释公众疑虑,本会就有关报道向本港生署、水务署及本地学者查询,了解事件真相。

三氯甲烷小档案

国际癌症研究组织(International Agency for Research on Cancer)将三氯甲烷(Chloroform)归类为第2B级,即有可能令人类致癌(Possibly carcinogenic to human)。根据世界生组织的「食水水质指引」,食水中的三氯甲烷含量不可超过200 mg/L。香港水务署的监督报告显示,本港平均每一公升食水的三氯甲烷含量都少于50微克,远远低于世卫制定的最高限量。

根据水务署资料,据科学研究结果显示,一个人要连续饮70年,每日饮两公升含200微克三氯甲烷的食水,才有十万分之一的机会致癌。

研究报告内容

报道指美国维珍尼亚科技大学一名学者发表研究报告,发现三氯生受水中残余氯氧化,释放出三氯甲烷气体(chloroformgas)。本会搜集了该学者在《Environmental Science & Technology》期刊内发表的研究报告,内容提及某牌子洗碗用洗洁精(dish soap)中的三氯生成分会与经氯气消毒处理的水(游离氯含量为每公升250毫克)产生化学作用,释放出可能致癌的三氯甲烷,即俗称的「哥罗芳」。

本港食水游离残余氯含量低不会构成危险

香港公开大学科技学院环境学系主任何建宗教授表示上述研究报告内容主要是针对食水及污水处理厂的环境,评估在水处理过程中有可能发生的化学反应;有关家用产品的研究,只属附带。关键是水中的游离氯含量,一般用作漱口的自来水中的残余氯是绝不会如实验所用的水的含量(250 mg/L)那么高。

香港水务署于2003年10月至2004年9月的食水水质报告显示,本港食水的游离残余氯含量(free residual chlorine)的平均值为0.6 mg/L,最高值为2.0 mg/L,符合世界生组织(The World Health Organization)制定
的「食水水质指引」(Guidelines for Drinking Water Quality)。何教授又称,本港食水的游离残余氯含量,即使最高值亦只及学者实验用的一百二十五分之一,远低于研究报告所示。

此外,本港一般游泳池池水的游离残余氯含量只介乎0.5 - 3mg/L。如食水的氯含量过高,应该会有一股「泳池」味,易被察觉。

生署表示由于食水与口腔用品逗留在口腔内的时间有限,即使食水中的残余氯与口腔用品所含的三氯生能够产生化学作用,也只会释放出极微量的「哥罗芳」,并不足以对健康构成威胁。公众在使用这类产品的时候毋须过份忧虑。

含三氯生的口腔护理用品

市面上售卖的牙膏及漱口水并非全部含有三氯生。生署表示含三氯生的牙膏产品若有药用声称(例如能有效减少牙菌膜及可减轻牙龈发炎),必须根据《药剂业及毒药条例》第138章注册。生署资料显示,市面上有6款牙膏及6款漱口水已注册为药物;其中牙膏中三氯生含量介乎0.28% 至0.3%之间,漱口水则为0.03%至0.05%。

本会在市面发现有部分声称含有三氯生成分的牙膏及漱口产品包装上没有生署的注册编号,亦没有标明三氯生的含量,资料已转介生署跟进。

生署调查结果显示,5款含有三氯生而未有注册的口腔护理用品中,其中2款并不是「药剂制品」,所以不受《药剂业及毒药条例》管制。其余3款未注册的产品,生署已发信指令有关代理商立即从市面回收其产品,并会跟进上述产品的回收情况。

健康贴士

使用含三氯生的口腔用品时,应依照包装上的指示及建议用量,避免错误吞服。对于其他含三氯生的洗涤用品,如洗洁精、洗手液及沐浴乳,用者亦应依据产品指示用量及说明正确使用,不要与其他清洁用品混合使用,例如家用漂白剂。

如果消费者对产品安全仍然存有疑虑,可在使用的时候打开窗户,尽量保持空气流通,以冷开水或经过滤的水漱口或清洁,将风险减至最低。

下载PDF
下载全文