何谓结构性票据?

2005年7月15日 年月日
《选择》月刊
345
转发
电邮此页面

问:现时市面有不同种类的结构性票据,究竟是什么?

答:票据是一种债务投资工具,发行票据的一方向持有票据的一方借入款项,情况和债券相似。结构性票据(structured note)其实是由票据再配合其他的投资工具衍生而成,回报与其他金融产品挂钩,常见的有与单一或一篮子股票挂的「股票挂票据」(equity linked note),以及与一间或一组公司的信贷素质挂的「信贷挂票据」(credit linked note)。

解说一:股票挂票据

这类票据的投资回报受所挂的股票表现影响,而挂的股票可以是在本地或海外上市。大家要留意,投资看涨股票挂票据,一旦看错市,挂股票的表现与预期相反,个别票据或会于到期日不发回本金,而是按指定的价钱购入指定数量的挂股票,所以投资这类票据有机会要承接股票现货。

解说二:信贷挂票据

信贷挂票据在支付利息或本金时,则受到与该票据挂的公司所发生的「信贷事件」影响。「信贷事件」发生的次数愈多,票据的回报便愈低。一些票据甚至会订明如「信贷事件」发生达某一次数,便不会派发任何利息,甚或提前终止票据。

在发行商发行信贷挂票据时,发售文件会订明什么是「信贷事件」,不同票据或有不同的定义。「信贷事件」一般包括个别公司或一组公司的信贷评级的转变、破产、债务重组,或需提早偿还债务等。

除上述两类票据外,现时市场上亦有与香港或海外的利率挂的「利率挂票据」(interest rate linked note)及与货币兑换率挂的「汇率挂票据」(currency linked note)。

问:如果我想购买结构性票据,应留意什么?

答:如果打算购买此类投资产品,你可以留意以下几项要点:

票据特性

首先,你要认识与票据挂的产品,因为票据的回报很大程度上受所挂的产品表现影响。其次,要清楚结构性票据的条款,尤其是计算回报的方法。其他要留意的地方包括票据的年期、最低投资额、定息日期、派息日期,以及到期时是否以现金方式支付本金等。

提早赎回权

个别票据或会给予发行商提早赎回权,容许发行商在预设的到期日前赎回全数或部分票据。一般来说,当发行商行使权力提早赎回票据时,投资者会收到预先订定的赎回额,而赎回额的多少通常取决于票据挂产品的表现。

发行商

此外,股票挂或信贷挂的票据通常会与一些知名的公司挂。然而,这些公司并不是票据的发行商。履行向票据持有人支付利息和归还本金的责任落在发行商身上,与所挂的公司无关。因此,发行商的背景及实力亦是考虑购买票据的因素。

二手市场

购买结构性票据时,还要细心考虑自己短期内对资金的需要,了解票据是否有二手市场,以备不时之需。

除非票据是在联交所上市,否则便需要在场外市场买卖。票据于二手市场的价格受多个因素影响,例如挂产品的表现或市场对挂公司的信贷素质的看法、当时的利率、市场对利率的预期和票据距离到期日的时间等。留意并非所有结构性票据都设有二手市场。如果票据没有二手市场,你很可能需要等至到期才可取回本金。

随着市场的发展,结构性票据的种类愈来愈多,每种都具备独有的特性,而且并非所有票据都提供本金保证。你必须小心详阅发售文件,了解个别票据的特点才作出投资的决定。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文