编者的话:提高统一用药透明度 确保病人购得所需药物

2005年7月15日 年月日
《选择》月刊
345
转发
电邮此页面

医管局早前提出了「引进标准药物名册」的建议,引起社会很多反响,有市民担心将未能负担名册以外的药物,或无法购得所需药物。

我们亦就有关建议向立法会提交了意见,支持统一用药政策,但必须提高药物名册的透明度,与及邀请业外人士参与草拟名册。

引入标准药物名册可确保各医院用药一致,保障病人可公平地获得有疗效和安全的药物。但为了减低病人的疑虑,医管局可进一步提高名册的透明度,向公众提供更全面的资讯,例如:哪项药将会纳入名册或将被删除,评审标准和检讨时间表等,加强公众对名册的信心。

我们同意将满足个人生活方式的药物划为标准药物名册外的药物。但把目前相当多人正在服用的偏昂贵药物(例如降胆固醇药)限制使用,令部分病人要转为自费购药,这可能会导致病人选用疗效较次的标准药物,因而拖长就医时间和增加对医疗服务的需求,整体社会成本不减反加。

至于病人自费购买标准名册外药物的安排,我们希望维持由医院药房提供,以确保供应稳定、药物素质有保证、价格合理和方便病人取得药物。

现时由医院药房向病人提供医管局医生处方的药物行之有效,对病人亦最为方便和可靠,应予保留,减低患病者要面对的不明朗因素。

医管局可考虑在现时有提供私人诊症服务和配药的公立医院,选取部分为售卖非标准名册药物的试点;或交由非牟利机构,在医管局内负责售卖非标准药物。

为促进病人了解及行使其选择药物的权利,我们建议药物同时有中英文名称(以划一的中文名称标示),与及设立可信赖的药物资讯平台,方便病人查询有关药物的资料。政府、医管局、医生及药业界可继续加强有关药物资讯的公众教育,本会乐意协助这方面的教育活动。

下载PDF
下载全文