股票评论可靠吗?

2005年5月14日 年月日
《选择》月刊
343
转发
电邮此页面

问:我对财经分析员在报章、电视和电台就个别股票的评论深感兴趣。其实,财经分析员的股评是否受监管?他们会否为求个人利益而「出口术」,大力唱好某只股票?

答:香港虽然是一处享有言论自由的地方,但假如任何人蓄意就股票等证券散播虚假或误导性的资料,以诱使他人进行交易,或操控市场,即属违法。

在现行的法规下,并非所有评论股票或证券的人士都要向证监会申领牌照,例如财经记者和专栏作者等,由于他们不属于从事「就证券提供意见」的受规管活动,所以他们毋须向证监会申领牌照。然而,如果财经分析员是证监会的持牌人,他除了要遵守法例外,亦须遵守自今年4月1日起实施的新规例。新规例旨在针对持牌分析员在进行投资研究或评论时可能出现的利益冲突问题。在新的规例下,分析员需披露更多资料,让投资者能多方面衡量分析员的建议。

新规例要求持牌分析员在传媒评论股票或证券时,透露真名。你可以透过证监会网站(www.sfc.hk)内的持牌人公众纪录册,查证个别人士是否领有证监会牌照。

新规例亦要求持牌分析员在传媒分析股票时,表明他持有证监会的牌照。如果那位分析员、他的配偶、他18岁以下的子女,或其他依他的指示而行的人士(即所谓「关连人士」),持有他所评论的股票,分析员亦需向传媒交代清楚。

新规例对持牌分析员买卖他所评论的股票,亦作出一定的限制。譬如持牌分析员主动评论某只股票,他不可以在评论前的30天曾经买卖该股票。假使观众或听众要求分析员评论某只股票,而他又在之前的30天曾经购入该股票的话,新规例虽然仍容许他对该股票作出评论,但他必须表明持有该股票。

此外,分析员一旦就某股票作出评论,在评论后的3个交易日,他都不可以买卖该股票。分析员亦不能以跟他已发表的建议相反的方式买卖有关股票,例如建议买入,自己却沽出。不过,投资者亦需注意,即使分析员已持有某股票,他依然可以自由地建议买入、沽出或继续持有该股票。

问:在考虑财经分析员的投资意见时,我怎样评估他「买入」、「持有」或「沽出」的建议是否可信?

答:大家在考虑财经分析员的投资意见时,除了留意他「买入」、「持有」或「沽出」的建议外,更要了解建议背后的假设及分析。投资分析是基于一些假设而作出的,并且相当依赖分析工具。不正确或不合时宜的假设或会使建议无效。

此外,分析员在传媒提出投资建议时,未必完全了解你本身的情况,例如你的财政状况和可承受的风险程度等。因此,大家在考虑分析员的投资建议时,紧记做足资料搜集,深入研究有关投资建议背后的假设是否合乎逻辑,分辨事实与意见,按照自己的情况去拣选适合自己的投资,切勿盲目跟从。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文