编者的话:三管齐下 规管滥发电子讯息

2005年4月15日 年月日
《选择》月刊
342
转发
电邮此页面

电讯网络的发展,特别是互联网的应用,改变了资讯传送的模式和速度,令消费者更易掌握产品和服务的资料。

但与此同时,消费者却被不少滥发电邮、传真和短讯滋扰,而正当公司促销产品的方法亦受影响。

香港互联网供应商协会于2003年的调查发现,他们所处理的全部电子邮件中,有一半是滥发邮件,其中5%是来自本港;社会每年因此而导致的经济损失约达100亿港元,当中约七成是雇员在识别及删除滥发邮件中损失的生产力成本。

电邮量增加亦会大幅减低互联网速度,令伺服器过载及影响系统的稳健。

滥发传真、短讯及多媒体讯息的影响也不容忽视。有传真用户投诉彻夜收到促销传真,浪费大量纸张。单在2003年内有足够资料让固网服务商跟进的投诉,达24,232宗。为了遏止情况恶化,政府已决定立法,打击滥发未经收件人许可而发出电子讯息的行为。

本会赞同立法,并且鼓励业界采取积极行动,再配合公众教育,避免本港沦为滥发电子讯息的中心。

在立法方面,我们倾向将规管集中在商业用途的电子讯息,特别是用作推销商品和服务。不过,法例必须仔细订出,究竟由未经收件人许可而发出电子讯息造成的滋扰,达到什么程度才被界定为「滥发电子讯息」。有关定义应使法例具有弹性,令一些现时在建议中未受规管的电子讯息媒介(例如短讯),将来演变至对消费者构成严重滋扰时,容易纳入规管范围。

我们认为,消费者绝对有权决定是否接受未经收件人许可发出的电子讯息。故此,传送电子讯息的一方,必须先得到收件人「选择接受」(opt-in),才可以传送商业电子讯息。此外,法例亦应包括对收集电邮地址、自动产生或共享名单作出限制。

电讯业界可在目前已有的工作守则上定出策略,杜绝「垃圾传真」、「滥发电邮」和「滥发短讯」,包括提醒用户处理滥发资讯的方法,关闭开放式转送邮件伺服器,和公布滥发电邮和传真用户的黑名单。

适当的公众教育同样重要。以澳洲为例,其反滥发电邮运动以「别试、别买、别回应」为口号。本会在《选择》月刊中,亦不时提醒消费者留意不法电邮,并建议对付垃
圾电邮的方法。

下载PDF
下载全文