电脑、气体热水炉及电子镇流器能源标签

2005年4月15日 年月日
《选择》月刊
342
转发
电邮此页面

由2004年12月起,机电工程署将自愿参与的「能源效益标签计划」扩展至电脑、住宅式即热气体热水炉及用于光管、悭电胆的电子镇流器(俗称电子火牛)。贴有「能源标签」的电脑、即热气体热水炉及电子镇流器须经测试证明较为节省能源。

除帮助消费者选择节约能源的产品「能源效益标签计划」还可达致以下目标:
● 提高市民对节约能源及保护环境的意识;
● 鼓励制造商及市场淘汰节能表现较差的产品;
● 达至实际节约能源开支。

机电工程署已邀请电脑、住宅式即热气体热水炉及电子镇流器的制造商、进口商及本地代理商自愿参与这能源效益标签计划。这三种新器具均会采用「确认式」标签。

产品必须符合计划所订的能源效益和表现规定,才可张贴能源标签。消费者可凭着产品上的能源标签知悉个别产品的能源效益资料,以便作出精明的选择。

「能源效益标签计划」自1995年开始推行,把上述三种器具纳入计划后,标签计划涵盖的器具共有十六种;其中参与率最高的器具是冷气机及雪柜,它们均采用「级别式」标签。

有关这计划的资料,可浏览机电工程署网页www.emsd.gov.hk查阅。

气体热水炉安全与能源效益并重

由2003年1月起所有住宅式即热气体热水炉必须获得气体安全监督批准,获发「GU标志」后才可以进口或在香港生产以供应本地使用,以加强保障公众安全。随着能源标签的推出,今后市民可于市面上找到安全与能源效益并重的住宅式即热气体热水炉。第一批共8个型号的住宅式即热气体热水炉能源标签已于今年3月发出。市民在选购气体热水炉时可留意同时贴有「GU标志」和「能源标签」的型号。

机电工程署采用新的能源标签

机电工程署已于2004年修订了一套新的能源标签设计,帮助市民辨认由机电工程署确认发出的能源标签,所有新签发的能源标签已加上机电工程署标志,家用电器及办公室器材产品的制造商、入口商及本地代理商亦陆续采用新的能源标签并张贴在产品上。

能源标签主要分为「级别式」和「确认式」标签,而「级别式」分为一至五级,「第一级」为最悭电的型号,「级别式」标签的电器包括雪柜、冷气机、洗衣机、电乾衣机及储水式电热水炉。

而「确认式」标签是确认电器符合能源标签计划所订立的最低能源效益和功能,「确认式」标签的电器包括紧凑型萤光灯(悭电胆)、影印机、电饭煲、抽湿机、电视机、多功能办公室设备、镭射打印机、液晶显示器、电子镇流器、电脑及住宅式即热气体热水炉。

下载PDF
下载全文