切勿忽略财务计划书的细节

2005年3月16日 年月日
《选择》月刊
341
转发
电邮此页面

问:我的投资顾问为我草拟了一份财务计划书,我应该注意什么?如何衡量顾问的建议是否适合我?

答:投资顾问会因应你的资料、财政状况及需要,为你制订投资建议。投资顾问为你编写的财务计划书除会载列建议的投资产品外,还会解释他的建议,例如:(1)扼要地说明推介的投资产品的主要特点;(2) 解释建议背后的理念;(3)指出推介的投资产品所附带的潜在风险,并说明它如何配合你愿意承受的风险程度及投资目标;(4)如果你提早套现,会否有任何罚则;(5) 其他可供考虑的投资选择。如没有,投资顾问亦会说明原因。

收到计划书时,大家应根据自己的情况,评估建议是否配合自己的投资目标。同时,你亦需了解顾问所推介的产品如何运作、怎样才能赚钱、投资该产品有何利弊,以及影响回报的因素。此外,要留意买入、继续持有及沽出套现时的各项收费。遇有自己不明白的地方,不妨向投资顾问提问,让他详细解释清楚。贸然将资金投入自己不认识的产品并不是一个明智的做法。

大家亦需留意顾问建议你购买的投资产品是否已获证监会认可。要翻查投资产品的认可资格,可浏览证监会的网站 (www.sfc.hk) 。如顾问推介的并非认可产品,便要向顾问查询有关产品有否在其他地方获得认可。谨记不同国家对投资者提供的保障或有不同。你亦可向顾问查询为何他建议未经认可的产品而舍弃选用认可产品。单纯为追求较高回报并不是一个具说服力的原因。

此外,要注意顾问有否建议你借钱加大投资额,因为借钱投资会大大增加风险。收到计划书后,记得保留一份副本,作为日后参考之用。

问:我决定选用投资顾问的服务,他要求我签署一叠文件,当中包括一份免责声明,我应否签署?

答:如遇投资顾问要求签署免责声明,大家应细看究竟对方想免除什么责任,以及签署声明后,自己的法定权利将如何受到影响。假如免责声明指投资顾问并没有提供任何投资意见,只是纯粹代你执行指示,而这又与事实不符,便不要签署有关声明。此外,你要留意免责声明未必会另纸列明,声明条款亦可能包含于客户协议内。

至于在签署客户协议前,大家除要了解协议内容外,更要留心投资顾问将会提供的服务范围,以及自己的权利和责任。如有不明白之处,谨记向投资顾问查问清楚,切勿随便签署任何文件。

即使你已选用了投资顾问,亦不等于可以从此对自己的投资撒手不理。投资的盈亏最终都是由自己承担的。所以,切记评估投资顾问的建议是否适合自己,细阅他所推介的产品的资料,了解产品的特性及风险,并不时检讨自己的投资组合,以确保它依然切合自己的需要。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文