天书助辨证-香港中药正本清源

2005年3月16日 年月日
《选择》月刊
341
转发
电邮此页面

由十多年前的鬼臼错认作威灵仙事件,到去年的白英与寻骨风混淆、牙硝误作芒硝个案,此类偶然发生的误认引致中毒事故,或多或少都削弱消费者对中医中药的信心。原来中医药业内人士和政府早对中药材混淆问题非常关注,于 前年已开始筹备出版一本辨别本港常用并容易混淆的药材的参考书籍,并邀请本会参与,在此为各读者简介其内容。

政府、业界、学界和消费者机构共同参与

此出版项目由香港中药联商会筹办,获工业贸易署中小企业发展支援基金的资助,并邀请政府、医疗和中医药业内人士、商会、学会、学者及本会共同参与。

收集逾万个样本

在2004年初正式展开研究工作后,参与的科研人员在全港各区百多家药店购入逾万个样本。另外,还去了广州、云南、四川和北京多个中药材市场和原产地,收集药材和原植物样本作外观比较和化验。经各参与团体了解、研究和商讨后,挑选了86对能确实辨识并容易混淆的药材收录书中。

图文并茂扼要解说

药材混淆的原因可能来自文字和语言的差异,也可能是外形相似,甚至是有不法之徒以低档货充高档货,或以鱼目混珠不良营商手法来牟利。无论原因为何,这书对多种易被混淆的药物加以详述,图文并茂介绍一些易学易用的辨识方法和外形特征,有助减低中药材在销售时出现的混淆情况,提高消费者的警觉认知,加强学术界交流,个中资讯对中医中药业界、消费者和学术界都具价值。

备有网上版本

研究结果除了发行印刷版本外,亦有网上版,网址为www.hkcccm.com。网上版本设有搜寻器,消费者可用药材的全名或关键字作搜寻。

期待增订版出现

本会相信,需要注意辨识的药材会比书中现时收录的药材数量为多,若资源许可,本会希望有关方面考虑在一段时间后推出增订版本,使内容更加完备,消费者就更能受惠。

下载PDF
下载全文