买应节花卉过好年

2005年1月14日 年月日
《选择》月刊
339
转发
电邮此页面

每逢春节,家家户户都喜爱摆放应节的花卉或盆栽,希望来年好运,事事如意。

桃花

买桃花主要取其「花开富贵」、「行桃花运」之意。买桃花除了要留意茂盛程度、花蕾的多寡和色泽外,最重要能赶及在年初一盛放,所以若花蕾微吐较为合时;若花瓣黯淡无光彩,或呈微褐、乾皱,可能经过暖炉加温来催花,容易凋谢。切勿购买花瓣和花蕾被喷湿了或有水渍状的桃花,容易早凋或腐烂。此外,桃花本身不可以离开水超过15分钟,否则花蕾只能半开或不开。

剑兰

新春插剑兰花仍然普遍,因有「步步高升」之意。为免买到经雪藏的剑兰,花蕾因坏而开花不成,购买时可轻摸剑兰尖顶部,看是否硬直而非柔韧有弹性,最好买第一朵花已开的较有保障。剑兰以花蕾多、胀大为上乘,可以下方已盛开的花作样板,若花太细小便不要购买。

水仙

水仙花清香、脱俗,很多家庭都喜欢自己动手「」水仙头,但需要在春节前20至25天动手,若打算购买已浸好的水仙,要注意水仙花的叶不要黄,花茎要直,花架比较多但不用太高,水仙头不可黑烂。每「头」至少有五菖或以上才好看。

五代同堂

五代同堂果型奇特,色泽金黄,寓意全家团圆,老少安康。选择时留意果实是否新鲜、光滑、胀满,呈橙黄色,不要带有黑色。

蝴蝶兰

近年蝴蝶兰已成为年花新贵。选购时要花瓣厚,花朵大,菩蕾要多,茎要粗和直。此外,蝴蝶兰不能与桔放在一起,否则蝴蝶兰会凋谢,因桔酸性太强。

年桔

年桔取其「四季吉祥」、「大吉大利」之意。买年桔要有「型」,枝叶果子数目适量,分布匀称,果实须硕壮,充满水分,并富有光泽;枝条要坚壮,勿软垂。若叶片有黄褐斑、啡边、发黄、卷缩,不宜购买。

本文部分内容由香港鲜花零售业协会提供

下载PDF
下载全文