编者的话:参与国际合作测试本港消费者受惠

2004年12月15日 年月日
《选择》月刊
338
转发
电邮此页面

国际消费者研究及试验组织(ICRT )于上月底在本港举行首次亚太区会议及工作坊,加强与亚太成员的合作,与及了解亚洲消费者的需要。

本会与ICRT合作超过20年,《选择》月刊不少大型产品测试都是透过ICRT进行,今期的数码相机测试就是一个好例子。

参与ICRT测试的好处,是能够与其他成员分担费用,有效运用资源,并且可以获得其他地区的专家意见和共用测试设施。再者,由于欠缺合适的测试设备(例如量度手机辐射)和某些专业知识,或受经费限制,部分测试根本无法由本会单独在本港进行。

ICRT每年测试GSM手机和数码相机的预算分别为三百万港元和二百五十万港元。「欧洲新车评估计划」(Euro NCAP)的撞击测试,购买和测试一款汽车的费用约为二百五十万港元,上述每项测试支出均远远高于本会一年的测试预算。

这国际间的合作令本会在目前资源紧绌的情况下,仍可透过ICRT继续测试市场的高科技及贵价产品。

另一方面,有些测试项目例如手机电池爆炸,是我们首先倡议的,其后成为国际合作的测试项目。有很多电讯产品,在亚洲市场推出得早,由我们加入最新型号的样本,让全球消费者受惠。

故此,订阅本会的《选择》月刊实在是物超所值。月刊今年公布的42项产品比较测试中,超过一半是与ICRT 合作。

这次会议亦探讨了如何加强亚洲区的合作,测试切合亚洲消费者需要的产品。以护肤品为例,亚洲流行美白产品,欧美消费者却喜欢选用令皮肤变古铜色的产品。

下载PDF
下载全文