羽绒标准新资讯

2004年12月15日 年月日
《选择》月刊
338
转发
电邮此页面

本会于上期刊登双人被测试报告后,有制造商指该公司的羽绒被「通过美国标准」,不存在羽绒含量不足的问题,并建议本会发表报告前向业内人士请教。亦有公众询问羽绒含量标准及测试方法,以下的资料让消费者更明了本会的测试准则:

1. 本会在测试中所用的检测方法欧洲标准 BS EN 12131,在国际上被多国采用,根据上述标准,产品的成分组合中朵绒(down clusters and plumules,即本会文中所述的绒毛)与碎绒(down fibres,又称绒丝)有别,所以本会不把碎绒计算在绒毛之内。本会引用同一检测方法可公平比较各样本的羽绒百分比。

2. 有制造商提供声称根据美国联邦标准检测方法(Federal Standard 148a-2)检测的报告,指有关样本的down content是55.1%,比标示为高,制造商又称产品中羽绒以外的其他纤维其实同样是羽绒,只是可能比较零碎或幼细而已。

3. 美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)早于1998年8月废除容许较大误差的羽绒制品标签指引,现时入口美国的羽绒制品需符合2000年修订的新标签标准(New USA 2000 Standards),羽绒产品的标签必须标示最低朵绒量(minimum down cluster %),碎绒另计,且不容许标示与实际量度的有差异。

4. 该制造商向本会提供测试报告以down content为基础而没有独立计算朵绒数量,本会认为该报告不能引证本会的测试结果有何误差,而从采用美国标准的角度来看,报告显示的数据不能符合美国新标签标准要求。

5. 本会于筹划测试的阶段,已就消费者选被的重点及测试方法标准等向业内人士谘询。报告出版前,也曾与行业就测试结果及有关事项沟通,以确保报告持平,并反映市场现况。

6. 比较标示羽绒成分不同的被是否公道:本会在报告中已指出,由于羽绒被产品只标示羽绒含量而没有列明采用何种标准,消费者其实不能正确掌握实际含绒量。测试结果显示即使样本标示羽绒含量,部分的实际含绒量有很大差异。此外,有标示含绒量90%的样本不及标示含绒量70%的保暖,可能和填料含量和羽绒素质有关。事实上,被的保暖程度也跟羽绒的质量(朵绒或碎绒)、填量(和厚度有关)及被的结构如车缝方法、面料素质等有关。因此,本会比较标示含绒量不同的被,正好让消费者因应个人需要根据价钱、表现、舒适度等各考虑因素作出选择。

7. 制造商指测试人造纤维被时不应将冷气被与其他厚被一并比较保暖度。本会选取检测的样本以用家角度出发,人造纤维被的选择较多,厚薄、手感及价钱不一,包括称「多用被」的样本,不少消费者选购时会以质料的大类别作着眼点,再凭喜好细挑,而较关注的项目包括产品保暖程度、可否洗濯、护理方便程度等,组别内包含不同品种的样本和分项评分可让消费者按需要,就不同选项作出比较和选择。

下载PDF
下载全文