「化」为乌有?

2004年12月15日 年月日
《选择》月刊
338
转发
电邮此页面

今日迎面而来的一张张年青的脸孔,总是涂上红红的胭脂、闪烁的唇彩、迷人的眼影⋯⋯。街道上满目都是化妆品的广告,化妆护肤品的数量多不胜数,叫人目不暇给。

我们六位中三同学就这个风气作出了研究,完成《「化」为乌有》这份报告。

本文由「第五届消费文化考察报告奖」初级组冠军、最佳制作奖得主玛利诺修院学校(中学部)同学提供

「化」是指「化妆」的「化」。「乌有」是指败坏。这份报告主要是探讨化妆护肤品如何成为年青人的消费热潮。

我们首先统计了在各种传媒刊登的化妆品广告。统计结果实在惊人,以杂志为例,平均每100页就有28.1页是化妆品广告。无处不在的广告令产品的讯息广泛传播,刺激年青人的消费意欲。

总观化妆品的推销手法,不外强调产品的独特功能,或推出会籍,提供折扣优惠。近来更流行以天然产品或医学实验作招徕。

街头访问及问卷调查

为了更了解年青人使用化妆护肤品的习惯,我们做了街头访问及200份问卷调查,受访者年龄介乎13-30岁,男女各半。

结果发现,超过一半的受访者有每天使用化品的习惯,而年纪越大,收入越高,使用化妆护肤品的次数也越多。但部分年纪小的使用率也高于年纪大的人。上班一族的使用率自然较学生高。

价钱和效用最重要

在选择产品的考虑因素上,大部分受访者认为价钱和效用是最重要的,难怪平价化品也有庞大市场。然而他们却对产品的成分不太关注,这样明显的疏忽很易引起意外,有损健康。此外有74%受访者是受广告影响而选购的。

年青人的需要及欲望

我们再就年青人使用化妆护肤品的原因,从需要及欲望的角度作出以下的分析。

在需要方面,除了社交或特别场合,如表演的需要外,现代人生活繁忙劳累,容易憔悴,也会涂上护肤品来使样貌保持良好的状态。再者,青春期的青少年面对生理的转变,护肤品能协助进一步的清洁。

在欲望方面,除了受到朋辈影响,在耳濡目染下养成使用习惯外,有人是为了突出自己,引人注意,甚至吸引异性。有的认为化妆是身份的象征,能令人更显成熟自信。

更有人视作一种情绪渲泄,透过这些消费来满足他们的欲望。

但是我们恐怕,化妆这个潮流会令青少年偏重于个人的外在美。但是「人工美」是否真正能胜过 「自然美」 呢?即使真的需要使用化妆护肤品,也必须适可而止。希望大家在留意外在美的同时,更要注重自己的内在美!

下载PDF
下载全文