「锡纸」烧烤是否安全?

2004年12月15日 年月日
《选择》月刊
338
转发
电邮此页面

秋冬季节,是烧烤的好时候。可是,早前有报道指,以「锡纸」包裹涂上酸性调味料的肉类烧烤,「锡纸」的金属成分会溶解在食物里,影响健康。究竟事实如何?

铝箔遇酸会分解

「锡纸」其实是铝箔(aluminium foil),是由铝及其他金属(如铜、锰、矽、镁及锌)经辗压机所压成的合金薄片。本会向部分铝箔厂商查询使用铝箔的安全问题,有厂商表示在罕见的况下,铝箔或会跟被包裹着的食物发生作用,令铝箔出现以下两种情况:

  1. 当铝及性质相异的金属在有水分的情况下接触时,理论上有机会发生电解作用(electrolytic reaction),导致铝质分解。要避免这情况发生,厂商建议利用铝箔煮食时,不宜用金属容器包括银、镀银的盘、不锈钢或铁造的器皿,可用铝、玻璃、陶瓷或塑胶造的容器。
  2. 如不用金属容器仍有铝箔分解现象,则属化学作用,在铝箔与醋、高盐分或高酸性食物、或经高度调味食物接触时可能发生。

然而,厂商表示上述两种情况产生的铝化合物,都是无害及不影响食物安全的。

本会亦就铝箔分解的问题向化学专家查询,专家认为纵使以铝箔包裹含酸性食物烧烤时,当中的铝成分在罕有的情况下会分解,但由于铝的溶解度及毒性不高,相信在一般情况下,偶尔使用
铝箔煮食或烧烤对身体不会构成很大伤害,消费者毋须过份担心。

日常接触铝质不会有害

铝是地壳上最丰富的金属,含量居第三位的元素。事实上,水、空气以至所有食物都含有铝,薯仔、菠菜及茶叶都是铝含量较高的食物。此外,一些含铝的食品添加剂、铝造的包装物料(如铝罐及铝箔)、铝造的食物容器(如「锡纸盘」)和煮食用具都会增加我们从食物中摄入铝的机会。而铝亦广泛应用于药物中,例如治疗胃病的抗酸剂(antacid)、缓冲剂型阿斯匹灵(buffered aspirin)及疫苗。

铝通常不会被有效吸收,人体的消化道是一个很好的屏障,阻隔铝进入血液,所以大部分从饮食中摄入的铝都会经过消化道排出体外。动物实验显示,只有少于1%的铝会从消化道吸收进入血液内,而血液中的铝会迅速经尿液排走。

根据世界卫生组织(World HealthOrganization, WHO)的资料,目前没有足够证据显示在一般使用情况下,铝对健康、非因职业原因而接触铝的人士产生危害,亦没有证据显示铝会导致阿兹海默氏早老性痴呆症(Alzheimer's Disease)或引起有关的病征。

故此,消费者应可放心使用铝箔煮食或烧烤。

下载PDF
下载全文