「平均回报认股证」与正股走势不同?

2004年11月15日 年月日
《选择》月刊
337
转发
电邮此页面

Q : 我最近买入了一份「平均回报认购证」,为何它的价格不跟随正股的升势上升?

A : 平均回报认股证(average return warrant)在上市买卖时,发行商已经指定了数个计价日(通常每季度),以比较正股的「定期参考价」与行使价,厘定认股证的回报。定期参考价以认股证所挂钩的正股在计价日之前5个交易日的平均收市价计算。假设2004年11月15日为其中一个计价日,平均回报认股证的定期参考价,便是将认股证所挂着的正股在11月8日至11月12日(即11月15日前5个交易日)的收市价,加起来再除以5。大家要留意该5个交易日并不包括计价日(11月15日)。

由于平均回报认股证会将在计价日录得的亏损,一并用来计算最终的回报,故此,如果一只平均回报认购证在过去的计价日曾经录得亏损,即使其后正股的价格上涨,亦可能因为预期正股上涨所带来的利润不足以抵销之前的亏蚀,以致认购证价格可能不会上升。如果平均回报认股证在过去的计价日录得较大幅的亏损,即使在将来的计价日有较理想的盈利,在平均计算后,亦可能只有微利,甚或因为仍然有亏蚀而蚀掉全部投资。当然,平均回报认股证一如其他认股证,亦同时受到其他因素的不同程度影响,例如到期时限、杠杆比率及引申波幅等等。

Q : 「 平均回报认股证」与「锁定回报认股证」看来甚为相似,究竟它们有何分别?

A : 平均回报认股证与锁定回报认股证(locked-in return warrant)的特性相似,两者都设有多个计价日,并在每个计价日录取定期参考价。然而,如果在计价日,认股证出现价外的情况,对平均回报认股证及锁定回报认股证则有不同的影响。

假设平均回报认购证A设有4个计价日,行使价为$8.65,而锁定回报认购证B与平均回报认购证A有着相同的正股、行使价、计价日及到期日。

    计    正股于每个计价日的
          定期参考价
  平均回报认购证A
           盈/亏
       锁定回报认购证B
             锁定利润 *
        1               $7.83          -$0.82                $0.00
        2               $8.01          -$0.64                $0.00
        3              $11.15           $2.50                $2.50
        4              $12.15           $3.50                $3.50

* 锁定回报认股证将定期参考价与行使价作比较,如出现负数则视作零。

最后支付金额的计算方法:

平均回报认购证A
= 定期参考价的平均值 - 行使价
= [($7.83+$8.01+$11.15+$12.15)/4] - $8.65
= $9.79-$8.65
= $1.14

锁定回报认购证B
= 在定价日的锁定利润平均值
= 每次锁定利润的总和 / 计价日的数目
= ($0+$0+$2.5+$3.5)/4
= $1.5

注:以上例子并无把行使费用及其他手续费计算在内。

从以上例子可见,如在过去计价日认股证曾处于价外,平均回报认股证便会录得亏损,对到期时可取回的金额有一定程度的影响。然而,不论投资者是投资平均回报认股证还是锁定回报认股证,都必须了解有关认股证在过去计价日的表现,然后才作出投资决定。

下载PDF
下载全文