编者的话:制定美容业营商守则 经营消费双赢

2004年8月16日 年月日
《选择》月刊
334
转发
电邮此页面

为鼓励本港的美容业加强行业自律,提高消费者信心,本会将与该行业制定营商守则,在服务提供、服务水平、预先缴费模式和处理投诉等方面定出指引。

近年美容业在崇尚美颜、纤体与及内地「自由行」的带动下发展蓬勃,本港受雇于美容业的人士亦达三万多人。

本会接获关于美容业的投诉,相对于接受服务人士比例尚算不高,在今年头半年共有226宗。值得注意的是投诉个案涉及的金额不菲,平均每宗约涉及九千元,情况值得关注。

综合本会接到的投诉,主要有六类问题,包括服务素质、推销手法、未能提供服务、价格或收费争议、店铺倒闭和安全问题。

美容业若要巩固消费者对行业的信心,可从以下三方面入手:

(一)预先缴费模式

本会并非完全反对预缴收费模式,但行业应考虑如何减低消费者预缴的风险。任何经营者都必须拿出资本来做生意,不能完全依靠消费者预缴的费用作为营运和投资资金,行业应考虑预缴收入占营运资金的合适比例;这亦牵涉到消费者预先缴付费用后,「承诺」能否落实,即能否按承诺提供服务。

(二)服务提供

经营者不能盲目地卖疗程、卖套票,而没有足够的美容师、仪器及设备等提供服务予已预缴费用的消费者,导致消费者预缴后却难于预约美容服务。行业应讨论什么才是合理的预订服务时间,并且留意所刊登的广告及进行的宣传推广是否符合所提供的服务,切不可夸张或具有误导消费者的成分。

(三)服务水平

具水准的美容产品及服务,不单可吸引本地消费者成为顾客,也可吸纳内地及海外的游客,有利美容行业的长远发展。目前职业训练局的「技能测验实务试」,有助提升美容师技能,美容知识日新月异,美容师应不断进修,提高专业知识,确保服务水平。

内地某些产品素质的投诉,如劣质奶粉、粉丝等时有所闻。内地同胞对本港的商品更有信心。本会鼓励美容及化妆品行业订定自律守则,提升专业形象,为消费者及经营者带来双赢效果。

下载PDF
下载全文