重用樽装水塑胶瓶会分解出致癌物质?

2004年7月15日 年月日
《选择》月刊
333
转发
电邮此页面

不少人为环保或为方便,会重用樽装水瓶。可是,最近互联网上流传的电邮称「...... 在这个樽壳里面,一种叫做polyethylene terephthalate 或简称 PET的塑胶,里面含有一些叫做diethylhydroxylamine 或简称 DEHA的潜在致癌物质,一次过用是安全的,......,重复地去清洗或过水会分解那些致癌物溶在你所盛载的水中,......」,究竟这说法是否属实?

电邮资料不正确

不正确一: 根据澳洲新西兰食品及标准管理局(Food Standards Australia New Zealand)资料,DEHA应是「己二酸二辛酯」(Di-2-ethylhexyl-adipate)而不是电邮所指的「乙基己基胺」(Diethylhydroxy-lamine)。

不正确二: DEHA不是电邮所称的致癌物质。国际癌病研究机构(International Agency for Research on Cancer,简称IARC)将己二酸二辛酯归类为第3组,即不能分类为人类致癌物。而IARC也没有乙基己基胺的致癌资料。

不正确三: PET水瓶不太可能如电邮所指释出DEHA。DEHA的作用是提高塑胶产品的可塑性,例如令保鲜纸柔软和有黏贴性,但P E T 水瓶制造过程毋须用DEHA。2003年6月,瑞士联邦材料监测与研究实验室(Swiss Federal Laboratories for Materials Testing and Research)曾分别试验新和重复使用过的PET水瓶的杂质释出量,结果显示PET水瓶不太可能释出DEHA。

PET塑胶杂质释出量符合标准

欧盟、美国等地区均有法例规管用作包装食物的PET塑胶,规定PET塑胶释出的杂质量不可超过法例限额。国际生命科学学会(International Life Sciences Institute,简称ILSI)曾详细分析有关PET塑胶的科学和工学资料,ILSI报告指出,PET 的杂质释出量远低于标准规定的限额。

虽然PET水瓶的素质成为关注焦点,但实际上消费者更需留意的反而是重用塑胶水瓶的卫生问题,开启了的PET水瓶,在适当的环境条件下,跟其他食品包装材料无异,会有细菌生长。因此,必须在每次装水前,将塑胶瓶用水洗净及晾乾。此外,樽装水是个人饮用的饮品,不应与他人共享,免致将细菌传播。

解构PET塑胶瓶

P E T 全名是Polyethylene Terephthalate(聚对苯二甲酸乙二醇酯),是由对苯二甲酸(Terephthalic acid)和乙二醇(Ethylene glycol)化合后产生的聚合物。PET塑胶具质轻、透明度高、耐冲击不易碎裂等特性,也可阻隔二氧化碳气体,让汽水保持有「气」。因此,PET塑胶适合作包装用,特别是装载水和饮品。

下载PDF
下载全文