增高器械广告 违反电视守则

2004年7月15日 年月日
《选择》月刊
333
转发
电邮此页面

在2004年3月,本刊曾报道有关医学专家对增高器的意见,由于有增高器械曾在电视上大卖广告引起消费者关注,故本会亦把投诉个案转介至影视及娱乐事务管理处,最近收到该处回复,简述如下。

电视台未尽责核实广告声称影视及娱乐事务管理处表示,广播事务管理局(广管局)征询香港骨科医学院意见后,认为并无足够理据支持有关器械能帮助增高。由于两家播放此广告的电视台交予广管局的用家意见属个人主观经验,既无经过任何科学分析,亦无进行对照实验,所以并不能作为支持增高声称的科学化和客观理据。由于两家电视台均未能提出任何客观证据或研究报告以证明广告中的产品能有助增高,故广管局认为该两家电视台未有审慎查核以确保增高声称的真实性。

广管局裁定投诉成立,并强烈劝谕该两家电视台须严格遵守有关守则。

有关该局的议决,可参考以下网址:http://www.hkba.org.hk/hkba/chinese/baccomplaint/2004-05.htm#

本会意见

消费者不论在任何媒体看广告,均应细心分析其声称的真确性,有不明白时宜请教有关的专业人士,切勿轻信声称随便购买有关的产品。本会亦希望电视台及其他媒体,在播放或刊载广告前,应向客户索取资料以核实其声称,以免消费者被误导。

下载PDF
下载全文