编者的话:修订食物标签规例 提高消费者知情权

2004年6月15日 年月日
《选择》月刊
332
转发
电邮此页面

有关食物标签规例的修订将于下月初生效,在18个月宽限期后,所有预先包装食物的标签必须清楚标示所含的添加剂和致敏物质。新规例采纳了不少本会提出的建议,将进一步保障消费者的知情权,我们对此非常欢迎。

《2004年食物及药物(成分组合及标签)(修订)规例》主要改善了5项食物标签规定,包括:

过敏物质的标签规定

食品法典委员会建议有8类可引致敏感的物质必须在标签上标示,分别为含有麸质的谷物、介壳类动物及介壳类动物制品、蛋类及蛋类制品、鱼类及鱼类制品、花生和大豆及两者的制品、奶类及奶类制品、木本坚果及坚果制品,以及百万分之十或以上分量的亚硫酸盐。如食品含有以上8类配料中任何一类,都必须在配料表上列明。

使用食物添加剂的标签规定

食物标签必须列明所使用添加剂的确实名称或所属类别,例如防腐剂和色素等,并列明添加剂类别及其确实名称。这是本会多年来的建议,获得接纳推行。

由于标签篇幅有限,规例容许制造商选用另一套不列全名的方法,即只列明食品法典委员会采用的「食物添加剂国际编号系统」下的添加剂识别编号,让消费者易于分辨及记忆令他致敏的添加剂。

更具弹性的标示日期格式

新规定以阿拉伯数字标示食物保质期,必须以中英文字清楚标示年月日次序,放宽了原来的次序限制。

含酒精饮料的标签规定

啤酒与其他含酒精饮料不同,素质会因日久而变坏,立法规定啤酒的标签必须列明「此日期前最佳」的资料。

炼奶或淡奶和牛油的添加剂

建议参照食品法典委员会标准放宽现有规限。

新的食物标签将为消费者提供更简单易明的方法,让他们能够选购适合自己需要的食物,对部分食物成分及防腐剂会出现敏感的人士,尤其重要。我们亦期望在不久之后,食物的营养标签也有改善。

下载PDF
下载全文