宠物龟也领「身份证」

2004年6月15日 年月日
《选择》月刊
332
转发
电邮此页面

宠物龟形态举止有趣,占用空间有限,养上一两只作伴,闲来便可弄龟为乐。由6月1日开始,养宠物龟以至从事淡水龟和海马贸易的人士,可能须领有许可证。

《公约》规管濒危物种贸易

《濒危野生动植物种国际贸易公约》,即《华盛顿公约》(以下简称《公约》)把濒危物种按其濒危程度分别列入附录I、附录II及附录III。附录I所列物种属高度濒危物种,例如老虎、海龟、犀牛及其衍生物等,严禁国际商业贸易。附录 II所列的濒危物种,可在许可证制度下进行商业贸易。附录III所列为个别国家要求国际合作管制其买卖的物种。

2002年11月《公约》缔约国大会上通过建议,将多类亚洲淡水龟及海马等列入附录II,表示有关的国际贸易须在许可证制度下进行,确保贸易不影响野生物种的存活,为保护海马及淡水龟等跨出重要一步。

本港法例第187章《动植物(濒危物种保护)条例》大致按《公约》要求就有关物种的濒危程度,订立相应的管制措施,法例会不时作出修订,加入新管制的物种,以配合《公约》的最新修改。

海马资料

海马(Hippocampus spp.)属鱼类,全球约有超过30个品种,分布于南纬50至北纬50度的温带和热带浅水域中的海草、红树林和珊瑚礁中,大多数的品种在大西洋西部和印度太平洋地区出没。中国、印度、菲律宾、泰国、越南、印尼、台湾及香港均产有海马。在香港水域常见的只有2至3种。由于人类过度耗用,海马的数量已大幅减少,有濒临绝种的危机。

用途

海马是中药材及补品,在中药或乾货店常见到晒乾的海马,可与海龙、淮山煲汤,据称有化痰止咳的效用。乾海马也应用于纪念品及饰品市场。近年,活海马因其形态特别,也有人喜欢在鱼缸中饲养观赏,进一步影响海马的生活,危害它们的生存机会。

海马受到生态条件限制,特别容易受过度捕用影响。海马产卵量少,繁殖率低,且因种群数目稀少,活动范围小,容易被捕捉;海马的适应环境能力有限,因此亦较难人工繁殖及饲养,加上其栖息地同时受人类破坏,以致生存机会受严重威胁。

资料显示全球乾海马贸易颇为蓬勃,每年的交易量可能超过二千万只。表二是本港过去3年有关海马贸易的资料。

本地乾海马售价由每两数十元至三百多元。业内人士表示,本港的乾海马多由菲律宾及泰国入口,售价视乎品种及大小而定。大部分业者均知晓有关管制,估计管制实施后,由于进口及出口均须申领许可证,海马售价或会上升。

淡水龟资料

现时全球有超过270种龟,龟多数有坚硬外壳保护,大致分3类,包括长栖于水中的海龟、半栖于水中的淡水龟和在陆地生活的陆龟。

是次新列入受贸易管制的全部为淡水龟(见表一),淡水龟可作为滋补食物或宠物饲养,因被人过度耗用而受威胁。亚洲虽有接近90个品种的淡水龟和海龟,但至少有37种属濒危物种,因龟鳖类作为食用和药用动物在中国南方非常普遍。大部分Trionyx 属的鳖(Trionyx spp.)即甲鱼,俗称水鱼,是未受贸易管制的龟类之一,在水产市场里时常可见,2003年本港共进口502.4公吨食用水鱼。著名的金钱龟(Cuora trifasciata)是一种闭壳龟(Cuora spp.),早于2002年已受贸易管制。

龟除了食用以外,也是人们喜爱饲养的宠物。龟板则是常见的中药材,也是龟苓膏的主要材料之一。龟只贸易,再加上栖息环境遭破坏,野生淡水龟已受到严重威胁。

表三是本港过去两年有关活龟贸易的资料,入口的活龟主要供食用和当作宠物饲养,2003年统计资料显示粗颈龟、巨龟和东方多棘龟的数量较多(以重量计),前两者主要为食用,后者多见于宠物店。

海马及淡水龟纳入规管

最新修订的《动植物(濒危物种保护)条例》于今年6月1日生效后,本港对淡水龟及海马等物种的管制便与国际间管制一致。任何人士进出口或拥有这些新受管制的物种包括其活体、死体、身体部分及制成品,必须事先获得渔农自然护理署签发的许可证,否则即属违法,一经定罪最高可被罚款$50万及入狱一年,有关物品亦会被强制充公。

市民进出本港时若不清楚所携带出入境的物种是否受管制,切勿冒险。如家中饲养了龟只,可向渔护署查询该龟种是否须领有许可证,并在需要时申领适当的许可证。在宠物店常见的巴西龟(红耳龟)是不受条例管制的品种,毋须申领许可证。若对淡水龟或其他濒危动植物有任何疑问,可向渔护署查询,地址是九龙长沙湾道303号长沙湾政府合署5楼,或致电热线电话1823查询。如欲查阅更多有关保护濒危动植物的资料,可浏览渔护署网站:www.cities.org.hk

消费者如何协助保护海马和淡水龟

  • 不要从非法途径购买海马或淡水龟,以免助长非法买卖;
  • 外游时若不清楚携带出入境的物种是否受管制,切勿冒险;
  • 避免买活海马饲养;
  • 除了已获豁免的品种外,饲养淡水龟或管有其身体部分作商业或私人用途,都须事先领有许可证;
  • 不要在郊外捕捉野生龟鳖,它们已受本港法例保护。

本文部分资料及相片由渔护署提供

下载PDF
下载全文