编者的话:消费者委员会30周年

2004年4月15日 年月日
《选择》月刊
330
转发
电邮此页面

1974年,世界石油危机,食物价格飙升。政府成立消费者委员会研究对策,其后接纳本会建议,登记食米入口商及批发商,并增添分销渠道,加强市场竞争。目前在超级市场出售的包装米,就是源于本会建议。为使讯息流通、遏止投机暴利,本会职员每天清晨通过电台报道「主要食品零售价格行情」。

政府先后两次扩大本会的职能范围至包括物业交易和租赁,与及公用事业。

为消费者提供中立可靠的讯息

《选择》月刊于1976年创刊,刊登了首个产品试验报告- 食油,自此消费者获得中立而有数据支持的讯息。今年初网上《选择》创刊,方便在本港或外地的消费者。

维护租赁和置业人士权益

早于1977年发表首个楼宇买卖研究报告书。85年统一楼宇实用面积的量度方法,并促成售楼书必须详细列出面积及物料。1992年预见可能出现内地「烂尾楼」问题,向内地建设部及国土厅反映意见,其后协助投诉人。1997年政府接纳建议立例监管地产代理。

保障消费者安全,维护消费者健康

1980年发表首个香烟焦油及尼古丁含量测试报告,启动香港的吸烟与公众健康的运动。经本会多年的努力,由77至95年政府颁布了5条保障消费者安全条例,包括除害剂、气体、电气产品安全、玩具及儿童产品和消费品安
全条例。

谘询/投诉有门

30年来共解答270多万个消费者谘询及处理320多万宗投诉。于1976年在湾仔及深水埗民政署开设谘询中心,为亚洲区首创。1994年获政府拨款一千万,成立「消费者诉讼基金」。

加强消费者的法律保障

80年代中期政府接纳建议,相关条例如食品标签法、黄金、白金标注令相继生效,造就香港成为游客购买金饰的热门地方。30年来政府共修订和订立了21条主要的消费者保障条例,包括《不合情理合约条例》,和《管制免
责条款条例》,即「货物出门,概不负责」的声称。

倡议商界诚信的经营,促进行业自律和监管,加强市场公平竞争

倡议政府监管外游旅行社(1986年)。本会又就多个行业,作出有效监察,例如教科书、超级市场、石油等价格调查。1994年发表竞争政策研究报告「银行对存户是否公平?」,显示利率协议令银行的息差较其他国家为高。
政府接纳建议,于2001年7 月完成开放利率。本会又研究多个行业的竞争情况如气体供应、超级市场等。倡议政府制定公平竞争政策获接纳。

鼓励自觉、负责任的消费行为,支持可持续发展

产品测试包括环保项目如耗电量、噪音和耐用程度,倡议负责任消费。并参与政府制订的能源标签计划标准。于1995年与环境保护署及零售管理业协会推行「减用胶袋大行动」。参加的商店如超市,超过三成达到预期减用
胶袋一成的成绩。

1999年创办「消费文化考察报告奖」,使青少年积极研究消费行为及面对的问题。同年与香港记者协会举办「消费权益新闻报道奖」,表扬媒介在推广消费者权益的贡献。2004年设立网上教师训练课程。

加强与内地及国际合作,消费者全球添保障

于1976年成为国际消费者联会会员,自1984年获选为理事会委员至今。1979年成为欧洲(国际)试验组织会员,取得国际测试经验,共用测试结果。自84年与内地消费者协会交流经验,转介处理投诉及互传危险产品资讯。内地消费者组织得以借镜香港的经验,令本港市民在内地旅游营商,增添消费者保障。

下载PDF
下载全文