铝窗堕街后果严重

2004年3月15日 年月日
《选择》月刊
329
转发
电邮此页面

农历新年前,本港发生了两宗惨剧, 1月17日,1名70岁老妇行经油麻地弥敦道,突然被高空坠下的铝窗击中头部,重伤身亡。事隔5日,同类事情再次发生,1名86岁老翁与妻子行经西环北街时,老翁被铝窗击中头部死亡。霎时间,铝窗安全问题再度唤起各界关注。 

去年屋宇署接获45宗有关损毁窗户的紧急报告。其实铝窗由高处坠下的事件并不罕见,较幸运的,铝窗坠落于无人地带;不幸的,铝窗击倒途人造成伤亡。香港高楼林立,人口稠密,铝窗安全问题不能再以被动的心态面对,政府必须加快立法,以保障本港楼宇的铝窗素质,而业主亦有责任确保单位的铝窗安装稳妥,以免铝窗成为社区的「计时炸弹」。

铝窗结构

铝窗是由窗框、窗铰、窗扇、窗柄及锁组成。窗框以耳铁及防水灌浆镶固于石屎墙壁内,而上下窗铰各用3粒螺丝或柳钉牢固在窗框上,以支撑整个窗扇。

从铝窗结构可以看到,铰位上的3粒螺丝,缺少1粒或其中1粒生锈或松脱,其余2粒螺丝便需承托整个窗扇的重量,容易不胜负荷,导致整个窗扇松脱下坠。还有,使用过少或过短的螺丝,亦不能牢固扣稳窗框与窗扇。

铝窗所用的铝料亦影响其稳固程度,如受力部分的铝料太薄,结构部分厚度少于2毫米,容易磨损及折曲;螺丝孔亦会随着窗户开关次数而逐渐耗损、扩大,最后螺丝松脱,导致窗扇飞堕下街。

导致铝窗松脱的可能成因

铝窗缺乏定期保养或维修

窗户直接受气候和四周环境影响,又经常开关,是楼宇外壳中较易磨损的部分。若缺乏定期维修或保养,窗铰可能变得过紧或过松,螺丝出现锈蚀或松脱,一旦窗扇遭猛力推开,或遇强风吹袭,便可能飞脱坠下,对公众构成严重危险。

抹窗时以窗户借力 易致窗铰折断

农历新年前发生的两宗铝窗坠街而导致途人身亡的严重意外,均涉及怀疑有人在抹窗时,以窗扇借力,令窗铰不堪负荷,窗扇坠下。事实上铝窗的设计并没有预计用来承受其他外来力量,因此,在抹窗时,切勿将身体压在窗上,否则易生意外。而聘用佣工的家庭,雇主必须指导佣工安全的清洁方法。

长期于铝窗挂上物件 易导致窗铰曲折

悬挂重物于窗户,会使窗铰承受额外压力,并超出负荷,减低其耐用性或致变形。故此,切勿贪方便把洗好的衣服挂在铝窗上风乾,或在铝窗上加装晒衫杆、晒衣架等物件帮助晾晒。

光顾劣质铝窗公司或街边贩商 难保安全素质

在2003年,本会一共收到30宗有关窗户事项的投诉,当中8成涉及窗户素质欠佳,如渗水、货不对办、难开关等,亦有涉及滥收费用及售后服务欠佳等问题。新兴建的楼宇发展商有责任挑选具良好安装素质的铝窗公司,并须有完善的监工,确保安装妥当。为确保素质及安全,个别业主应选择信誉良好的装修或铝窗公司进行安装及维修。此外,市民亦应提防一些以虚假地址招揽生意的铝窗公司,他们的手法可能是在公司卡片或宣传单张印上传呼电话及虚假地址,收了钱后马虎了事、偷工减料,对消费者毫无保障。市民光顾任何装修或铝窗公司前,应先亲自到店铺查看,以确定有此店铺存在营业。

容许铝窗坠街属刑事罪行

根据香港法例第228章《简易程序治罪条例》4B条《自建筑物掉下的物体》,如有人容许任何东西(例如铝窗)自建筑物坠下,以致对在公众地方之内或附近的人造成危险或损伤者,则容许该东西坠下的人,即属犯罪,可处罚款$10,000及监禁6个月。除要承担刑事责任外,还须负上民事责任,因受伤人士或因铝窗坠下而招致财物损失的人士,可循民事途径向有关人士索偿。

现时监管的法例

私人楼宇

根据现行《建筑物条例》,铝窗工程被归类为一般建筑工程,有关工程须由该条例下注册的一般建筑承建商执行。

现时市面上有很多专门供应承办安装或维修铝窗的公司,惟不一定全部都达到所须水平。为加强这方面的规管,屋宇署正草拟新法例,把铝窗工程纳入拟备中新设立的小型工程类别,由具备相关资格的注册小型工程承建商执行,以便市民有更多选择。

公营房屋

据悉,房屋署所建的公营房屋,铝窗须符合房屋署制订的标准铝窗规格(Specification on Aluminum Windows, Doors and Louvres for Standard Domestic),包括设计、物料、手工及测试等。亦有合资格铝窗供应商的名单供承建商选择及参考。

业主有责任 确保铝窗安装稳妥

为保障公众安全,业主应自行定期检查及妥善维修其单位内的铝窗。在新法例草案未通过及实施前,业主如须维修或更换单位内的铝窗,必须确保维修工作由注册承建商进行,如需有关资料,可传真至或亲到屋宇署,索取《注册一般承建商名单》,选取已表示有兴趣参与楼宇安全维修工程的承建商进行铝窗工程;业主亦可登入屋宇署网页http://www.info.gov.hk/bd/chinese/inform/index_ap.html浏览有关资料。此外,建造业训练局设有窗框工程的技能测试,合资格的技工会获颁发证书,市民在选择承建商安装或维修铝窗时,可考虑要求承办商安排已通过该项技能测试的技工负责。此外,屋宇署亦印备铝窗单张,欢迎业主取阅;单张内对有关安装、检查及正确使用铝窗的方法提供指引,让业主对铝窗妥善维修及正确使用取得基本认识。

实用锦囊

正确使用方法

  • 经常清理铝窗铰槽内的污渍,以免尘埃积聚,妨碍滑行
  • 如有需要,可于窗铰加上少许润滑剂以减低摩擦力,但不可过量,否则摩擦力会完全消失,移动部分便无法固定,容易发生意外
  • 切勿于铝窗挂上任何物件,包括衣物;避免窗铰承受额外压力,超出负荷,导致弯曲折断
  • 在抹窗时,切勿在窗框和窗扇施加压力,令铝窗铰不堪负荷,导致松脱

发现以下异常现象 应即聘用合资格或有信誉的承办商检查或维修

  • 窗铰过紧而无法开启,或窗扇开关不畅顺
  • 窗铰有部分配件,如螺丝或柳钉松脱或锈蚀
  • 固定玻璃的铝边和胶边脱落
  • 玻璃破裂或松脱
  • 窗扇或窗框部分变形或不稳固
  • 关窗后防水胶边未能紧贴,下雨天时出现渗水
  • 窗框与墙身之间出现裂缝或渗漏
  • 窗扇的锁闩把手不能畅顺关闭

安装新窗注意事项

  • 应聘用注册承办商安装
  • 必须使用固定耳铁将窗框稳固地崁在墙上的窗洞
  • 窗框和窗洞之间须有合适的防水灌浆,窗框周围亦须有另一层防水物料作保护外层
  • 如安装铝窗,应使用合适物料密封窗框和窗格之间的接合位置。有些设计在窗框底部与窗台的接合位置有一条内置作防水用的金属或铝条,防止雨水渗入。窗框和可以开启的窗扇之间的接合围边须有一条完整的防水胶边
  • 更换铝窗和组件时,应使用不锈钢螺丝及柳钉,及尽量避免金属错配所造成的侵蚀,例如铝和不锈钢物料一起使用,会造成铝柳钉加速被侵蚀耗掉。在铝料螺丝孔部分,可以用填缝料作加固
  • 鉴于铝料一般不会太厚,为了使柳钉或螺丝有更佳的锚固,可在窗框底部安装适合的金属片,以增加螺丝和螺丝孔的接触面

部分资料来源:屋宇署、房屋署

下载PDF
下载全文