编者的话:珍惜优质食水 保养供水系统

2004年3月15日 年月日
《选择》月刊
329
转发
电邮此页面

扭开水龙头即时有食水供应,我们视之为理所当然,又怎会想到全球有超过10亿人仍然缺乏清洁的食水饮用。

以亚洲区为例,只有49%的用户有直接输送的食水供应。在一些落后地区,食水的卫生仍没有很大改善。

今年全球消费者权益日的主题为「消费者与水」,目的就是要重申清洁的食水是消费者的基本权益,希望政府及有关机构致力改善现时有部分地区欠缺清洁食水的情况。

没有足够清洁食水的后果实在不容忽视,霍乱、伤寒和腹泻等问题都是由污染的食水传播,单是腹泻已造成全球每年2百多万人死亡,由此而造成的经济损失更是难以估计。

我们都是地球村的一分子,在关注贫困地区惨况之余,更应珍惜香港的情况。我们要坐言起行,善用食水资源。

要确保食水清洁,大家都要出一分力。本港水务署供应的食水完全符合世界标准,但楼宇的供水装置必须有适当的保养和清洗,才不会令食水受到杂质污染。

今期特别介绍了清洗水箱的步骤和有关的资料,消费者可作参考,并且要留意居住的楼宇是否有定期清洗水箱,以确保能享用清洁食水。

水务署在推动市民重视优质食水方面亦不遗余力,读者可参考今期第30页介绍的「食水系统优质维修认可计划」,促请居住楼宇的管理公司或业主立案法团参与这项免费的评核计划。

下载PDF
下载全文