盗亦有道?

2004年3月15日 年月日
《选择》月刊
329
转发
电邮此页面

现今盗版猖獗,成行成市,人们普遍觉得购买盗版产品是很「着数」的。然而,购买盗版真的那么物有所值吗?

我们访问了100位青衣区有收入的女性,尝试调查和剖析女性在购买手袋时选择正版还是盗版的主要因素。

调查结果显示有五成半的受访者在购买手袋时,首先考虑产品的款式,其次是素质,继而是价格,而不足一成人士会以牌子为最主要的考虑。

虽然大家都清楚正版的素质必定胜过盗版。可是以素质为首要考虑的受访者(24人)当中,仍有67%(16人)会因盗版手袋价格低而购买,这反映当他们遇上盗版产品「超值」的吸引时,素质变得毫不重要!可见他们前后不一、互相矛盾的心态。

调查结果显示共有66%的受访者否认他们是被误导而购买盗版手袋,反映他们是有意识地选择购买盗版的。看来这些消费者是滥用了自由选择的权利而做出违反道德的行为。

名牌效应?!

占八成六的受访者是因为盗版手袋上印有名牌牌子的标志而购买,因为那个牌子才是价值所在。若盗版手袋没有名牌的牌子,他们便不会考虑购买。可见除去牌子的手袋,以素质及款式而言并不值得该价格。

以上的资料可证明他们十分「讲求经济效益」- 以低于正版手袋多倍的价格购买到该「品牌」,期望能给予别人一个错觉 - 身份的象征。然而,只有不足两成受访者认为盗版手袋的仿真度高,因此一些人希望藉此制造错觉的愿望便很难达成了。

价钱VS素质

盗版手袋的成本很低,所以较便宜,但与正版的素质相比,明显地是不耐用的。加上不能制造误导的品牌效应,表面上看似便宜,实际上反而比一些没有牌子的手袋贵了,绝对是物非所值。

每个人都希望拥有名牌?

名牌的魔力可真的强大,为了它,人们可以付出金钱时间,甚至愿意以不正当手法得到它。然而,在我们的报告中发现超过五成受访者都略懂分辨手袋的真伪,事实上亦有受访者承认曾携带盗版手袋被识穿而感到很尴尬。可见盗版名牌手袋根本不能达到真正的品牌效应,只是消费者自己的错觉,而造成弄巧反拙的结果。

本文由「第四届消费文化考察报告奖」高级组季军及最佳选题入围奖得主
东华三院吴祥川纪念中学同学提供

下载PDF
下载全文