编者的话:推行营养资料标签消费者业界同受惠

2004年2月16日 年月日
《选择》月刊
328
转发
电邮此页面

政府于去年底就营养资料标签制度,发表了谘询公众的文件,建议分阶段推行有关预先包装食物的营养标签制度。本会对此非常支持,并且希望尽早推行,与其他发展国家看齐,让消费者能够选择合适的食物和实践健康饮食。

本会进行了多次有关预先包装食品营养成分的测试报告,研究各类食品和饮品的标签资料和主要成分含量,发现产品标示营养情况并不理想。

不少产品在包装上印有「高纤」、「低脂」、「低热量」、「高钙」等声称,但却没有列出相关营养素含量,消费者实无法知悉这些声称是否属实,与及「高」、「低」的定义是什么。

即使有营养标签,由于不同产品采用不同的数值为基数,消费者亦难以比较其营养素含量,最好的解决方法是统一以100克或100毫升为分量基数,至于包装分量远低于100克或100毫升的食品,可考虑以每包作基数来标示。

此外,本会支持谘询文件的建议,设立一套营养参考值(Nutrient Reference Values),并且为不同营养素的核实测试设定适当的容忍限(Tolerance Limit)。对于一般认为摄入过多会产生不良影响的营养素,例如饱和脂肪、胆固醇、糖和钠等,容忍限不宜太宽。

虽然食品法典委员会的指引并无涵盖婴儿/较大婴儿的配方奶粉、婴儿及幼儿食物,以及为有特别膳食需要人士而配制的其他食物,但我们相信这些人士尤其需要适当的营养资料。有了这些资料,父母、监护人、保母和医护人员易于照顾。

一旦食品法典委员会推出指引,政府可尽快把该标准引进本港的营养标签制度中。事实上许多婴儿/较大婴儿的食物以及为特别膳食人士而设的食物,卖点往往在于营养及健康,供应商经常作营养含量声称和营养素功能声称。因此,本会建议明文规定所有附有营养声称的产品,必须准确列出相关营养素的含量

食品界建议营养标签制度应只限于某些指定食物,就此本会建议政府应与他们多磋商,某些以现时一般用量来看属风险较低,而营养层面重要性较低的食品,例如香料等,可列入豁免范围。

随着建议中的营养标签制度实施和全面的教育活动,消费者对有标签的食物信心会增强,更愿意购买;游客对香港的产品更有信心,因而增强香港产品的竞争力。商界在承担社会责任之余,亦可实际受惠。

长远来说,当营养标签制度推行后,消费者可参考食品包装上的营养资料,以达致均衡的膳食,公众健康因而改善。根据已引入营养标签制度国家的估计,医疗开支和社会成本都可以显著降低。有厂商指出,标签制度会令成本上升,本会认为事情不能一概而论。首先,有些产品已有标签,目前建议制度只是要求按统一的表达方式进行,未有标签的产品,即使实施标签后会牵涉一些支出,但衡量营养标签带来的社会整体利益,是值得推行的。

下载PDF
下载全文