装白光灯慎防触例

2004年2月16日 年月日
《选择》月刊
328
转发
电邮此页面

多了车主把车头灯改装,采用白光灯,认为夜间行车视野较为清晰。不过调校不好的非原装白光灯会令前面汽车或对头车驾驶者受强烈灯光照射而感到刺眼,影响驾驶。运输署去年收到约90宗有关车头灯光过强的投诉。根据警方资料,去年有两宗涉及车头灯的交通意外,3人受伤。

何谓白光灯

白光灯又名高强度气体放电大灯(High Intensity Gas Discharge Headlamp,简称HID灯),原理与电光管相同,比一般用灯丝的车头灯光一倍,但耗电量仅为一般车头灯的三分一,举例说,一支35W白光灯的光度等于两支55W传统车头灯的光度。在先进国家如欧洲、日本等都容许使用,以增加驾驶安全,但要点是不可以妨碍其他道路使用者。

白光车头灯可分为两类

  1. 原厂配件──有一定规格及符合国际标准,整套白光灯组合(包括白光灯管、火牛及头灯框),售价约1万多元。如果白光灯管烧掉需更换,每支售价约$500。这类「白光灯」装在设有自动水平调校系统的汽车上,基本上没有问题,在欧洲或日本亦很普遍。
  2. 非原装灯──将目前灯丝灯泡的大灯改装换上「白光灯管」连火牛而成,购买时通常是一对,售价约由$3,000-$5,000。大部分都不能完全符合国际标准。

两类白光车头灯中以非原装灯的问题较多,计有:

  • 白光灯泡的位置及调校角度不正确,引致光线射向不正确,长时间影响其他道路使用者。
  • 头灯框的反光板设计与白光泡不吻合引致漏光。
  • 白光泡的光线颜色不合规格,例如偏蓝。
  • 改装不正确引致高压电漏电。

另外市面有用灯丝的白光灯胆(110 W-180 W),胆身蓝色,售价约$300-$600,直接取代传统的55 W灯胆而发出白光。但由于汽车的电线未必能够负荷较高的电流,可能引致过热甚至燃烧。

现时法例对车头灯有何管制

现时《道路交通(车辆构造及保养)规例》第97及98条要求车头灯用灯丝或灯丝灯泡发光。白光灯原则上是不符法例要求的,但若其设计及制造是符合有关的国际标准,运输署会给予豁免。但无论是何种车头灯,都必须是包括有适当调校角度的低灯。法例第102条则要求车头灯的颜色只可以是白色或黄色。

有对头车不可用高灯

不少驾驶者都试过被对头车的强烈灯光照射而感到刺眼,影响驾驶。运输署去年亦收到约90宗有关车头灯光过强的投诉。原来法例规定在有街灯或对头车的情况下,不可以用高灯,以免引起其他道路使用者不便或发生意外。而车头低灯必须向下调校,《道路交通(车辆构造及保养)规例》要求低灯光线于车头前8米或以上时,不能高于一米。一般有良好维修(调校)的低灯是不会令人不舒服的。

任何车辆的车头灯若不符合上述法例要求,其行车证可能被吊销,车主亦可被检控。最高可被罚款$ 1 万及监禁6个月。

更换车头灯注意事项

更换车头灯必须按法例要求适当地调校灯影,以免影响其他道路使用者。市面上流行一些高色温车头灯如8,000 K,有些甚至高达10,000 K,运输署表示一般合标准车头灯的色温约为4,300 K,高于此色温的车头灯有机会偏蓝,建议不应采用。此外,合标准的车头灯是印有「E」或「e」标记。车主在更换车头灯时,应向原厂代理商查询。

部分资料来源:运输署

下载PDF
下载全文