"印"诱你......

2004年1月15日 年月日
《选择》月刊
327
转发
电邮此页面

听到有Coupon、印花或优惠券赠送,你是不是两眼放光?优惠券真的这么吸引?请先听听我们怎么说。

我们四位同学去年念中四时,参加了「第四届消费文化考察报告奖」。用了四个多月的时间,战战兢兢地完成了《“印”诱你》这份报告。

很荣幸,作品得到了高级组冠军及最佳制作奖。喜出望外之余,希望能借此机会为各位介绍我们的作品,好让大家对优惠券有更多的了解。

我们的作品要研究的,就是每天都可能在引诱你消费的优惠券(又称印花)。究竟优惠券是何物?简单来说,就是一些白纸黑字的凭据,让你在购物时用来换取各类优惠或赠品。

使用优惠券的中年男士远比年轻男士多

为求得到第一手的真确资料,我们做了许多亲身调查和访问。从调查中我们发现许多特别的现象,例如:使用优惠券的中年男士远比年轻男士多。一个有趣的推论是:各男士年轻时没有家累,花费起来可以阔气一点,不必锱铢必计,所以用优惠券省钱的动作较少见。但人到中年,有了家庭负担及储蓄考虑之后,豪气开始萎缩,壮志开始消磨,便频密地使用优惠券,以期节省更多。

还有不少人竟使用过超市及麦当劳的优惠券而不自知,以为自己从未用过优惠券,直至我们提醒后,才如梦初醒。原因是太常用了!可见优惠券在人们心中的地位,快可与钱看齐了!

另外,我们在街访时偶遇一位曾受骗的谭女士。谭女士经街头的流动宣传站,购买了一套二十张、价值三千多元的自助餐优惠券。推销员声称凭券可以六折优惠价光顾大酒店的甜品自助餐。但谭女士直至签约及付款后,才发现可以行使优惠的酒店,只有首几张的是「五星级」酒店,其他的只是二、三星级,且位置偏僻,有的甚至远在元朗。优惠券的行使时限也非常「严格」,例如要在早上十时许的上班时间或晚上十一时后。一般人的生活时间表根本无法配合,颇有欺骗之嫌。谭女士曾向消费者委员会投诉,但碍于优惠券条款所限(这些条款多是字体细小,难于辨认),消费者委员会也无法代为追讨。类似受条款限制,强迫消费者接受次等服务,并列明不得追究的优惠券,现时市场上流通不少,希望各位在付款或签约前要仔细查究和衡量清楚。

扮成顾客试用化妆品优惠券

除了街头访问外,我们还扮成顾客前往各大商铺作实地调查。我们的辛苦幸没白费。有一次,我们收集到某大化妆品公司的优惠券,上面写明可得免费化妆品试用装及享受试妆服务。女生们当然十分高兴,于是决定亲身一试大公司对使用优惠券的顾客的态度如何。

谁知当我们兴高采烈地到达位于时代广场的化妆品公司宣传专柜,顺利换取了化妆品试用装,准备享用免费试妆服务时,竟遇到了阻滞。本来该公司的营业小姐答应提供试妆,但是半路杀出该公司的营业经理,拒绝了我们的试妆要求。理由是:该服务需事先致电登记,而且要付$180!我们立刻拿出优惠券来对证,经争持后才发现,原来「免费化妆品试用装」和「试妆服务」根本是两件事。前者表明免费,后者则没有写明。但因两者并列一起,乍看之下,自然以为两者都是免费的,甚至连营业小姐也懵然不知,叫我们空欢喜一场!

因此我们奉劝大家:使用优惠券时,除了要「眼观四面」—看清楚条款外,还得「耳听八方」—多询问使用优惠券的条件,才不致白跑一趟!

赠品资料不足

我们也发现,一般以优惠券换取的赠品,大多体积较「正货」细小,包装较简陋,而且产品资料不足,甚少有列明使用期限或方法,有些甚至连产品的名称也欠奉,更遑论其他的产品资讯了。

同时大家更要小心,很多商户派发优惠券,都是为了收集顾客的资料,所以要你提供不少个人资料。但请特别留意资料外泄的可能,以免得不偿失!

《“印”诱你》小组成员:
指导老师: 李颂楷老师
同学: 陈玉峰●李明心●欧阳应麟●魏钦

本文由圣保罗男女中学得奖同学提供

下载PDF
下载全文