编者的话:委讬海外留学中心须知

2003年12月15日 年月日
《选择》月刊
326
转发
电邮此页面

多名本港学生透过一间私营海外留学辅导中心安排到美洲升学,演变为「流落」中美国家伯利兹的事件。来自9个家庭的学生和家长已向消费者诉讼基金提出申请,希望获支持循法律途径索偿,基金委员会将研究申请。

本港学生到海外升学非常普遍,有些直接向当地学校申请,亦有委讬私营的海外留学辅导中心办理,包括学生到达目的地后的接机服务和住宿安排,务求节省书信往来及申请手续。

市面上有不少信誉良好的私营海外留学中心,亦有公司采用不良经营手法,收取不合理的费用,甚至没有履行承诺,替学生办理入学申请。

往海外升学,无论在金钱和时间上都花费不菲,学生和家长事前应充份了解升学国家的情况、地理和文化背景,预先作好心理和各方面的准备。

委讬私营留学辅导中心申请到外国升学,必须留意以下事项:

(1) 应详细询问学校的资料,例如能否提供学生希望选修的科目、学校周围环境设施、宿舍设备以及校舍的交通情况等。最重要的是就读以后,学生取得的学历是否获承认。学生亦可向教育统筹局升学及辅导服务组、各领事馆教育部和一些非牟利的教育机构查询,核实承办留学中心所提供的资料是否正确。可能情况下,直接去信学校查询详情。

(2) 申请前应向留学中心清楚查询需要缴交的费用,如谘询费、服务费、申请学校费及其他杂费(书簿、按金、住宿费、接机费及延期入学费等等)。申请人亦应清楚了解留学中心的收费细则,如学费汇票或支票的抬头人属谁,及申请人未能入学时,留学中心扣除服务费款额和退款细节等。紧记向留学中心索取并保留各项收费的价目表。

(3) 用作缴交学费的支票或汇票,收款人应填上申请的学校,而非留学中心。

(4) 付清款项后,紧记保留收据,收据上应列明收费细则,一旦日后发生问题,可作追讨的凭据。

(5) 遇到留学中心提出临时增收学费或生活费,学生应直接向学校查询。除非在特别情况下,一经拟定的学费金额不会轻易更改。

本港有不少非牟利教育机构为学生提供海外升学资料,学生可向各国领事馆的教育部查询,拣选了合适的学校后,直接向学校报读。

下载PDF
下载全文