车牌培训中心被点名

2003年12月15日 年月日
《选择》月刊
326
转发
电邮此页面

消费者委员会于11月25日公布粤港中国车牌培训中心损害消费者利益。该公司声称能保证为申请人取得内地驾驶执照及汽车牌照。20名消费者共付出$89,170予该公司,但承诺无法兑现。该公司拒绝履行保证退款的承诺,投诉人到本会求助。

本会多次调解后,该公司已退回$52,940。在20宗个案中,10宗获全数退款,1宗取回部分款项,余下9宗未获退款。

共接获20宗投诉

本会留意到上述公司仍然继续向公众宣传其「保证」服务,故此作公开警示,提高消费者的警觉。

本会于今年1月开始接获对粤港中国车牌培训中心的投诉。投诉人表示,他们在报章上看到该公司的广告,声称可「包考」内地的驾驶考试,和取得内地驾驶执照和汽车牌照。

投诉人向该公司缴交的费用和按金,由$480至$20,000不等,以为是「包考」及有保证。

三类承诺没有履行

消费者投诉该公司没有履行的承诺,主要有三类:

1. 未能协助投诉人通过驾驶考试以取得内地驾驶执照(10宗);

2. 未能为投诉人的内地驾驶执照续牌(4宗);

3. 未能协助投诉人申请内地汽车牌照(6宗)。

问题并非投诉人能否取得内地驾驶执照或内地汽车牌照,而是该公司未能履行保证,而又没有对受影响的消费者履行退款的承诺。在本会协助下,仍有投诉人未能取得退款。

此外,经本会「点名」后,至截稿前,本会再接获69宗投诉及109宗查询。

广告的「保证」是否有法律约束力?

「车牌培训中心」的报章广告中有若干保证,消费者也许关注以下问题:

1. 广告的「保证」(例如:保证新鲜、包保全港最平、最快)是否有法律约束力?

若消费者因这些「保证」决定购买有关产品或服务,在一般情况下,这些「保证」可视为附带合约,或原来合约的一部分。所以,消费者购买有关产品或服务后,商店却没有履行「保证」的承诺,消费者可以凭商店违反合约条款或附带合约为理由,向商店追讨。

2. 应怎样保障自己呢?

当「保证」不兑现时,消费者自然可循法律途径追讨。防范于未然始终是上策,在作出购买决定前,我们应考虑有关产品或服务的性质、价钱及「保证」的具体意思和其实现的难度等,以衡量这些「保证」是否实际可靠。

一般来说,广告上的「保证」都是颇为空泛的,我们应查询「保证」的具体意思,「保证」是否受制于某些设定的条件,商店承诺什么时候完成工作,以及当「保证」没有兑现时的安排(如退款、赔偿等)。

例如,有纤体广告写道:「100%保证效果立现,否则现金奉还」,字句旁边有细小星形符号,广告底部另有星形符号,旁边的微细字体写道:「详情请参阅店内海报」。我们须看海报或向商店询问,方能知道商店「保证」些什么,相关问题包括:怎样才算是达致它所讲的「效果」?「现金退还」是指全数或部分款项的退还?退还的数额如何计算?退款是否一次过,还是分期清付?

又当广告没有注明什么时候完成或兑现承诺,根据《服务提供(隐含条款)条例》,服务提供者须以合理时间、合理程度的谨慎和技术及合理费用(当合约没有订明价钱),作出该项服务。

此外,我们应当保存「保证」的资料,如有关广告,以及商店对该「保证」的具体解释等,以备参考,或当有争讼时作为证据。另一方面,口头的「保证」或承诺在法律上虽然有效,为免争拗,可要求商店写下其口头「保证」或对「保证」的解释,遇有问题时,我们有较确切的依据。

下载PDF
下载全文