经辐射照射的食物安全吗?

2003年12月15日 年月日
《选择》月刊
326
转发
电邮此页面

储存食物时,多以冷藏或添加防腐剂来避免细菌滋生。原来食物经电离辐射(Ionizing Radiation)照射后,亦可延长保质期。然而,有消费者担心经辐照的食物可能影响健康,营养素受破坏。本会邀请食物环境卫生署为消费者提供专家意见。

什么是食物辐照技术?

食物辐照技术是利用电离辐射来处理食物的方法。食物装进容器后,由输送带传送去作短暂电离辐射,所需辐射能量视乎食物种类而定。该能量电磁波会穿过食物并破坏细菌及昆虫内的基因,导致这些生物不能够繁殖,甚至死亡。

杀灭微生物及害虫

食物辐照技术能减低食物的生物性危害,例如减低乾制草本植物、香料、鸡肉等食物的细菌和寄生虫数量,亦能消灭令食物变坏的昆虫、霉菌及酵母菌或减低它们的活跃程度。

减慢蔬果成熟

食物辐照技术另一用途,是减慢水果及蔬菜的成熟,例如抑制马铃薯和同类蔬菜发芽,以延长保质期。

食物辐照后仍需妥善储存

食物辐照技术常用的能量一般能消灭大部分微生物,不过若辐照食物处理不当,余下的微生物仍有机会繁殖起来。因此,辐照食物与一般食物一样,需正确储存、处理及烹煮,以确保健康。

辐照食物有辐射性吗?

答案是没有。食物在辐照过程中没有直接接触辐射的来源,而辐射的能量水平亦不足以令食物具辐射性。

世界卫生组织报告指出,经适当辐照剂量处理的食物,可安全食用,而营养、味道、品质或外观经辐照后亦没有任何明显的转变。世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和国际原子能管理局均认为食物辐照技术是安全的。

须附有中英文双语标签

根据本港《食物及药物(成分组合及标签)规例》,所有盛载辐照食物的容器均须以英文大楷清晰列明"IRRADIATED"或"TREATED WITH IONIZING RADIATION"及用中文列明「辐照食品」。消费者如有疑问,可致电食物环境卫生署热线2868 0000查询。

辐照食物在香港较少见

食环署表示,2000年曾检出4个预先包装的调味粉和香料颗粒样本被辐照过,但没有依照《食物及药物(成分组合及标签)规例》适当地标签。经该署发信警告后,产品已没有在本港出售,而市面亦无再发现有标签为「辐照食品」的产品。

辐照食品通用标准

食品法典委员会于2003年7月通过了最新的《辐照食品通用标准修订本》,内容包括辐射来源、吸收剂量、加工装置和加工控制及辐照食品的卫生生产要求等。

下载PDF
下载全文