散户投资者对投资研究报告有何意见?

2003年12月15日 年月日
《选择》月刊
326
转发
电邮此页面

不少市民都在电视/电台上看过或听过一些分析员或经纪行发表的投资研究报告,究竟投资者对这些报告有何意见? 他们认为报告内有否详细披露涉及利益冲突的事宜?「 证券及期货事务监察委员会」与本会合作,就投资研究活动进行意见调查,本文刊出部分结果。

四分三投资者会使用投资研究报告

「证监会」与本会于年中进行了「投资者对经纪行投资研究活动的意见调查」,问卷除透过「证监会」网上发放,亦附于《选择》月刊内,共收回361个散户投资者意见。

「投资研究报告」指任何就香港上市股份所作出并符合以下说明的投资建议 -

  •  由分析员或经纪行以任何形式(例如印刷媒体或网站)所发表的投资建议;或
  •  在公开露面的场合(包括电视及电台广播)由分析员所发放的投资建议;或
  •  由经纪行的客户主任透过电话发放的投资建议。

调查显示76%回复者在作出投资决定时,经常或偶然、直接或间接地使用研究报告。超过7成间接从印刷媒介(例如报章)得知,5成多则分别从广播媒体得知和在财经网站上取览。

在投资研究报告中,回复者最感兴趣的是「对个别股份的分析」(80%)和「对个别股份的实质资料(如数据等)」(66%),对一些具体建议(如买入、持有或出售)和目标价格的兴趣较低(见图一);44%回复者经常密切留意分析员所推介的股份的表现,显示散户投资者并不是经常都全盘接收分析员的建议,而是会根据事实及分析来作出决定。

利益披露资料不足够

不足3成回复者认为研究报告中经常有足够依据及分析支持有关建议,28%认为分析员经常采用清楚及贯彻一致的方法作出分析,而15%表示分析员经常有跟进自己之前在报告内作出的建议。

只有28%回复者经常阅读研究报告内的风险提示或免责声明,大都表示该等声明没有披露任何有用的信息。

47%回复者认为证券分析员及他的所属经纪行在研究报告内或公开发言时,没有充份披露其利益冲突的资料,他们认为最应该披露的是「分析员在所研究的公司及其联属公司的股权或权益」

应在研究报告内披露的资料

大部分回复者都赞成分析员或评论员应在研究报告内披露自己的持牌身份(78%)、自己在所研究的公司的权益(74%)和真正姓名(70%)。此外,60%回复者同意只有具备特定资格或经验的人士才可担任研究分析员。

除有关散户投资者的意见外,「证监会」亦收集了机构投资者和证券公司对投资研究活动的意见,详细报告可浏览「证监会」网页www.hksfc.org.hk

下载PDF
下载全文