为保安全光顾获批准石油气分销商

2003年12月15日 年月日
《选择》月刊
326
转发
电邮此页面

不少家庭以石油气为气体燃料,供热水炉或煮食炉使用,但若由未获批准的分销商提供服务,不但无法享有合乎水平的服务,亦可能导致自己、家人及邻居面对潜在的气体危险。为保安全,市民应辨别及选取获注册气体供应公司批准的分销商。

自愿性工作守则规管石油气分销商

根据香港法例第51章《气体安全条例》,要成为注册气体供应公司的石油气分销商,必须获该公司书面批准,所有分销商须受所属注册气体供应公司监察。自去年10月起,瓶装石油气行业实行了一套自愿性《香港瓶装石油气分销商工作守则》,守则由机电工程署与石油气业界(包括注册气体供应公司及石油气代理商商会等代表)共同编订。双方继而组成了「联络小组」讨论和监察实行守则的事宜,机电工程署亦对分销商作出抽样巡查等监管。

分销商提供什么服务?

现时本港共有二百多间获批准的分销商。分销商须聘用注册气体装置技工,并为员工提供所需训练。除了供应瓶装石油气外,分销商有责任为客户提供定期检查瓶装石油气装置的服务。此外,分销商亦可为客户提供有关石油气工程的意见及支援,并会处理怀疑泄漏气体事件。

如何辨别获批准的分销商?

市民可透过下列方法去辨别获批准石油气分销商:

  1. 店铺内所展示由所属注册气体供应公司发出的证书;及
  2. 发票上显示由机电工程署发出的注册气体工程承办商号码。

市民可从机电工程署网页(www.emsd.gov.hk)浏览获批准的分销商名册,若发现怀疑与上述资料不符的分销商售卖瓶装石油气,可致电机电工程署热线2882 8011举报。

注册气体供应公司 石油气牌子 热线
香港加德士有限公司 加德士、半岛 2802 8338
华润石油气有限公司 华润 2593 7388
协和石油(香港)有限公司 协和 2311 6788
埃克森美孚香港有限公司 标准、美孚 3197 8681
香港蚬壳有限公司 蚬壳 2436 6888

其他查询途径

有关分销商是否已获批准,可联络下列所属的注册气体供应公司查询。

资料来源:机电工程署

下载PDF
下载全文