非一般认股证:特种认股证

2003年11月14日 年月日
《选择》月刊
325
转发
电邮此页面

Q:我在大利市机看见有些认股证的名称附有「X」字母,这是什么意思?

A:这个「X」字母是用来识别特种认股证的。特种认股证有别于标准的衍生认股证,有些是单一认购证或认沽证的变种,有些则是由两只或以上的标准认股证所组成。不过,大家要留意有些报章的报价版会用「X」来代表某一类特种认股证,例如盈息认股证,而以另外一些符号来识别其他特种认股证。在报章上查阅认股证的资料时,应先阅读标注说明,了解不同符号代表什么。

Q:我有意购入一只特种认购证,经纪说它是锁定回报认股证。这类认股证有何特色? 我应注意什么?

A:特种认股证种类繁多,包括锁定回报认股证、设定回报上限认股证、定点认股证、盈息认股证等。当中,根据今年9月份的交易数据显示,锁定回报认股证的交投量占所有特种认股证交投量的63%。

锁定回报认股证在推出时,通常订定较长的有效期(如18个月) 。这种认股证基本上由一系列在不同计价日到期的认股证所组成,但所涉及的交收则会延迟至最后的到期日才支付。锁定回报认股证会定期(如每季)在计价日比较正股价格与行使价。假如认股证在计价日处于价内,便会「锁定」利润。在不同计价日锁定的利润的平均值,会在最后的到期日支付给你。这样,即使认股证在最后到期日处于价外,你亦可以享有到期日前锁定的利润。

大家在投资锁定回报认股证时,要留意认股证在过去的计价日是否录得利润及数额的多寡,因为这不论对认股证的价格表现、杠杆比率及引伸波幅等均会造成一定的影响。

列明个别认股证所有条款的上市文件及其他公布等资料,都可在香港交易所网站(www.hkex.com.hk)上浏览。某些认股证发行商亦会在自己的网站上载上市文件、合约细则或其他宣传资料,让公众人士参考。

由于每类特种认股证都具备本身独有的特点,收益结构亦有所不同,当正股价格处于不同水平或出现变动时,都会令不同种类的特种认股证有不同的表现, 而且亦会有别于标准认股证。投资前,紧记了解清楚个别认股证的资料。

本文资料由证监会提供

下载PDF
下载全文