编者的话:扩大监管健康产品加强保障消费者权益

2003年11月14日 年月日
《选择》月刊
325
转发
电邮此页面

近年市面上的减肥保健产品愈出愈多,广告复天盖地。广告的声称更是创意无限─「燃烧脂肪」、「排毒美颜」、「把脂肪推向适当的位置」等,吸引不少消费者跃跃欲试,但却忽略了这些产品可能带来的副作用。

《选择》月刊在过去多年共刊登了超过30篇有关排毒减肥食品测试、正确饮食和减肥方法等的文章,让消费者取得正确知识。本会的研究资料显示,市面不少健康食品的「神奇」声称,缺乏科学和临床依据,只是堆砌似是而非的所谓「科学」理论,误导消费者。

有产品标榜「纯天然」、「无副作用」或「不含药物」,但却可能含药物成分、重金属或有害物质,是否真的是「无副作用」,亦未必有临床实验的理据。

对于保健食品声称的真确性,一般消费者都不容易分辨。故此本会多年来积极倡议立法,监管保健食品的夸大声称、误导广告和宣传。

政府刚于9月发表了「香港对保健声称的规管」谘询文件,建议禁止健康食品作出9类声称,其中包括烧脂、去水肿、促进排毒等。本会相信有关修订有助堵塞漏洞,有效杜绝误导、夸大的广告宣传。

除了口服保健食品市场不断增长外,外用的保健产品亦愈来愈多,由美容院瘦身疗程大型仪器,以至可在家中使用的小型装置或外敷用品,大都以减肥纤体为主。有些产品的广告亦有夸大和误导之嫌。为了加强保障消费者,本会认为应同样将外用的保健产品和纤体中心提供的服务纳入监管范围。

本会亦关注坊间流行的外用保健用品和纤体服务,针对市面上的「减肥广告」和「减肥用品」的宣传字眼和功效声称,谘询了不同专家的意见,为消费者揭露各类「减肥真相」,当中包括「减肥膏」、
「减肥、矫形衣物」和「减肥、按摩仪器」等。

在一片鼓吹「瘦即是美」的风气中,消费者容易被误导,耳濡目染下以为某些产品和服务真的有「神奇」功效,不单耗费金钱,得不到预期效果,最怕的是损害健康。

因此,本会支持今次政府修订法例,杜绝夸大、失实的不良广告,同时希望政府能扩大监管范围,把外用的健康产品、仪器和纤体中心提供的相关服务,纳入规管范围,加强保障消费者的权益和健康。

下载PDF
下载全文