代理违法「偷客」客户利益无保障

2003年11月14日 年月日
《选择》月刊
325
转发
电邮此页面

这半年来,杨先生都有密切留意物业市道,因为他想多买一个住宅单位收租。他委讬了一间颇具规模的代理行介绍合适物业,并随一名营业员参观了多个单位,亦已锁定其中一个主要目标。

近日市道活跃不少,杨先生心想是时候下决定,于是向负责的营业员透露想向业主正式出价。怎料该名营业员表示会介绍由一位朋友所开设的代理行跟进他的交易,并保证他不用多付佣金。

暗地里安排客户光顾其他代理公司

尽管杨先生毋须支付额外的报酬,他仍是觉得有些不妥。请教一位朋友,仔细分析下,才知内里另有文章。据闻有小部分地产代理暗地里把公司的客户安排透过其他代理公司跟进,以便自己获得更高佣金或其他利益,令公司损失佣金收入。也有以不正当手法经营的代理公司,藉较高分帐方式或以其他利益,鼓励别家公司的营业员私下转介客户或楼盘。此类手法俗称「偷客」或「偷盘」。

「偷客」或「偷盘」的代理,不论是营业员或公司,可能因求取不公平的利益,令其他代理受损而违反地产代理监管局制订的《操守守则》;若构成贪污交易,则更可能因违反《防止贿赂条例》而须负上刑事责任。有关营业员亦违反对雇主的忠诚责任。

可能影响消费者利益及保障

另一方面,客户随便转换代理公司,也可能影响自己作为消费者的利益及应得的保障。首先,终止与原先代理行的委讬关系,要考虑是否有任何手续及责任,以免日后引起争拗。新代理行的商誉与规模、能否提供所需服务等,也是考虑之列。此外,假如日后在交易中因代理过失而遭到损失,新旧代理之间可能互相推卸责任,客户要依法追究便更加困难。

本文资料由地产代理监管局提供

下載PDF
下載全文