认识玩具安全标志

2003年10月15日 年月日
《选择》月刊
324
转发
电邮此页面

有消费者查询,本地市场发售的玩具,有「CE」、「ST」等安全标记,到底代表什么?

认识玩具安全标志

欧盟:「CE」标志

「CE」标志是欧盟国家的产品安全标志。欧盟的玩具安全指令88/378/EEC规定:

(A) 为14岁以下儿童玩具而设计的任何产品或材料,必须符合指令中的基本安全要求,否则不得在市场上销售。
(B) 按照统一标准制造的玩具,必须清楚地标示「CE」标志、制造商或其代表的名称及地址在玩具或包装上。
(C) 如果玩具只部分符合统一标准,制造商须把玩具送交认可的检定机构进行产品例行检验,取得欧盟例行检验证明书后,制造商才可在玩具上标示「CE」标志。
(D) 欧盟成员国须经常对本国市场出售的玩具进行抽样检查,有「CE」标志的玩具,一旦被发现可能会危及儿童的安全或健康,须立即从市场收回。

日本:「ST」标志

「ST」标志是社团法人日本玩具协会对确认为符合玩具安全规定而颁发的标志。此外,该协会又规定玩具包装上需标示安全警示的标志,以引起家长及监护人的注意。

英国:「LION MARK」标志

英国玩具公会(British Toy & HobbyAssociation,简称BTHA)会员制造的玩具,需符合BTHA制定的守则,产品达指定的安全和品质要求,才获准使用「LION MARK」标志。

中国:「萌芽标志」

「萌芽标志」是中国玩具产品认证标志,用中国玩具产品认证委员会(China Committee for Conformity Certification of Toy Products)的英文缩写字母"CCTP"组成。玩具产品需在检测和工厂质量体系均符合认证要求后,方可使用「萌芽标志」。

台湾:「ST安全玩具」标志

玩具须经台湾玩具研发中心按CNS玩具安全标准检验后,符合规定,才会获发专用的「ST安全玩具」标志。

选购玩具

其实,没有玩具安全标志的产品不一定不安全。本地销售的玩具必须符合《玩具及儿童产品安全条例》指定的三套玩具安全标准中其中一套的各项适用规定。消费者选购玩具时,宜选择标有本地制造商、进口商或供应商联络资料的产品,以便有机会向玩具供应商查询玩具使用、维修、警告等资料,及在意外发生后追究责任。

下载PDF
下载全文