回应随身空气净化机制造商来函

2003年10月15日 年月日
《选择》月刊
324
转发
电邮此页面

本刊8月份(322期)刊登了随身空气净化机的测试报告,其后收到样本#2、#3及#8的制造商来函,表示3个样本皆为该厂于美国生产的同款产品。来函内容主要包括以下几点:

1. 本会的测试并非针对保护距离机顶格栅190毫米的呼吸范围(breathing zone)的随身空气净化机而设计。

2. 该厂从未声称产品具对抗SARS的臭氧杀菌效能。该厂产品不是臭氧杀菌器,而是将致病的粒子排除在呼吸范围之外的静电场产生器。

3. 该厂在任何情况下,从未在呼吸范围内录得超出0.05 ppm的臭氧浓度。

4. 该厂产品经美国大学医学研究中心测试,及被世界权威审议发现可藉着产品在呼吸范围产生的静电屏蔽,显著地减低感染经空气传播的SARS、感冒、天花、碳疽病等的危险。

5. SARS快将再次出现。因全球科学界认同该厂产品的效能,劝止香港的潜在用者利用该厂产品去拯救生命,实属可悲。

综合卫生署及香港医学会的意见,本会对以上各点有以下回应:

1. 本会于报告中已清楚解释,由于国际间并无针对小型随身空气净化机的标准,故测试时参照国际电工委员会对家用空气净化机的标准。

2. 该款产品的其中一个本港代理商,在预购表格上有「...杀灭98%细菌,更可消灭细小至0.1微米的细菌」的字眼,明显与厂商所述不同。

3. 使用这类会释出臭氧的小型随身空气净化机时,在环境空气积聚的臭氧浓度,会受很多因素影响,例如在室内还是室外使用、是否长时间逗留在同一地点、空气流通的情况等。若果使用者长时间在细小的空间和空气流通较差的环境使用这些产品,空气中的臭氧浓度会较高。再者,用者与产品的距离亦会影响用者暴露于臭氧的程度。

4. 卫生署认为现阶段随身空气净化机减低感染SARS的功效仍未被科学界及医疗界广泛认同。该署在本刊报告中对释出臭氧的小型随身空气净化机发表的意见,与世界其他执法机构,如美国食品及药物管理局和加拿大卫生部大致相同。

5. 香港医学会梁子超医生认为关于SARS的很多方面仍属未知,不同传播途径的相对重要性仍富争议性。再者,在某实验室环境得出的结果,未必可以概括多变的实际环境,特别是附近有持续发出病原体的源头。

梁医生认为任何负离子产生器或静电沉淀器的保护声称,在这阶段仅属推测。相反,一些仪器产生的臭氧水平,令人关注。鉴于对健康的潜在影响,若这类仪器要作重要的医学用途,最好受相关的监管机构严谨审查。在没有适当证明和认可的情况下,对任何有关效能及安全的声称均应抱保留态度。

该制造商于收到本会回应后,再次致函本会,对产品杀菌问题有如下立场:产品能杀菌和将细菌排除在呼吸范围之外,惟此方面仍需进一步研究探讨。此外又指出美国一所实验室刚完成对该厂产品的测试,在完全符合IEC标准的测试环境下,量得的臭氧浓度不高于0.03 ppm。当新的保护技术出现时,「广泛认同见解」(widely held opinion)并不适用。因为所谓「广泛认同见解」均已为时数十年,即使美国的环保署(EPA)与食品及药物管理局(FDA)所持的亦然,而有关机构及本港的卫生署都没有对这种技术进行大学水平的研究。

下载PDF
下载全文