泄漏天机-青少年的手机消费文化

2003年10月15日 年月日
《选择》月刊
324
转发
电邮此页面

本文由「第四届消费文化考察报告奖」高级组亚军及最佳选题入围奖得主张沛松纪念中学同学提供

调查的基本数据及发现

  • 调查对象:将军澳5间中学的学生,收回有效问卷310份;初中、高中生各半。
  • 拥有手机的学生比例:高中生逾6成,初中生为4成。
  • 7成由父母付款购买,但主要用于和父母沟通者只有三分一。

从通识教育课得知,心理学家认为:青少年「在情感方面逐渐减少对父母或长辈的倚赖」,是一项重要的成长事务。他们希望享受成年人的权利,如独立自主,亟欲摆脱大人的管束,与同辈建立更亲厚的关系,甚至彼此谈论的话题也不想家人知道。

从我们日常生活观察所见,青少年购买手机的动机,可能就是为了满足上述心理需要。

我们的调查发现,除了通讯,73%被访者购买手机的原因是希望得到「多点个人自由」(38.6%)、「多点私人空间」(27.2%)和「是独立的表现」(8.2%)。

虽然承认为了「追上潮流」或「身份象征」而购买手机者只是各占1成左右,但他们购买手机,明显存有「人有我有,追随潮流」心态,论据如下:

  • 以「功能是否新颖」及「外形是否吸引」作为优先考虑的已占5成,比选择「功能是否合用」的同学(30%)更多;
  • 超过半数拥有手机者曾经更换手机,其中逾半数是为了更换新的型号,比因故障及遗失手机而需要更换的还要多;
  • 有近半数拥有手机的被访者,即使在父母反对下,仍会动用储蓄或做兼职,以更换新的手机。

中学生能否透过购买手机争取独立自主?

他们几乎全都认为,拥有手机使他们在参与外出活动更为方便。不过,却只有两成认为外出活动增多,是拥有手机的结果。这意味着使用手机,并不大能够帮助他们从父母手中争取独立自主。

能否透过使用手机争取多些私人空间?

在这一问题上,我们的问卷调查,得到右表的发现。

原来,同学确有通过使用手机来「扩阔私人空间」,得到多些在家中不受家人管束下与朋辈沟通的机会。

我们也发现约半数拥有手机者不愿意把电话簿、拨电纪录或来电纪录让父母检阅,并认为若父母未得他们同意而查阅这些资料,是侵犯个人私隐的表现。而不愿意让父母检阅手机讯息内容的被访者更高达6成,反映不少中学生在手机内储存了不希望父母知道的通讯资料。

你曾经作出下列行为吗? 经常 有时 很少 从不
a) 在家中,即使手机与家中的电话机在你附近,而且在家人没有用电话的时候,若你需要用电话,你会选择用手机 12
(7.6%)
42
(26.6%)
60
(38.0%)
44
(27.8%)
b) 当有人致电家中找你,你会转用手机回复他/请他收线,再拨电你的手机 10
(6.3%)
20
(12.7%)
49
(31.0%)
79
(50.0%)
c) 当你欲使用电话,但家中电话正被人占用,你会使用手机 54
(34.2%)
68
(43.0%)
24
(15.2%)
12
(7.6%)
d) 在家中,你会为了不想家人知道通话内容而用手机通话 17
(10.8%)
40
(25.3%)
47
(29.7%)
54
(34.2%)
e) 在家人还没入睡时,你仍会将手机调校为「震机」 29
(18.3%)
39
(24.7%)
39
(24.7%)
51
(32.3%)

手机真的是必需品?

虽然半数没有手机的被访者表示经常或有时因在街上不能随时致电他人而感到不便,且因感到不便而有购买手机的冲动。但经常或有时因无法联络上而被人埋怨者却只有两成,反映没有强烈因素迫使他们必须购买手机。

不过,拥有手机的被访者中,近6成表示若外出时忘记带手机,会感到缺乏安全感;近6成觉得若手机坏掉了,有必要在1个月内购买另一部手机,这是否意味着他们已过于倚赖手机呢?

作为精明的新一代消费者,我们有需要反思一下,生产商不断地为产品加入新元素去吸引消费者,不断更换手机以显示自己追得上潮流迹近没有可能。我们应根据自己的实际需要作为购买手机的优先考虑。有一部适合自己使用的手机便足够了,不要轻易受他人影响,盲目追求新款的型号。

《泄漏天机》组员

指导老师 : 关伟华

组员(中六学生):
陈颖祺 ‧ 陈文婷 ‧ 洪婉珍 ‧ 雷颖恩 ‧
吴芷茵 ‧ 黄天翠 ‧ 殷勤容

下载PDF
下载全文