面包成分知多点

2003年10月15日 年月日
《选择》月刊
324
转发
电邮此页面

不少消费者是面包拥趸,无论早、午、晚餐或是下午茶,都见到面包的踪影。然而,有消费者听闻制造面包时,会用到多种添加剂或化学品,担心有损健康。本会搜集了相关资料,并向有关政府部门查询,逐一解答各位的疑问。

「臭食粉」含有害化学成分?

「臭食粉」是一种膨胀剂,在焗制面包时使其胀起,化学名称为碳酸氢铵(Ammonium Bicarbonate)。大部分在焗制过程中会转化成亚摩尼亚(Ammonia)气体、二氧化碳(Carbon Dioxide) 气体和水分。联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会(JECFA)认为,碳酸氢铵在正常使用下并不危害健康,毋须限定每日容许摄入量(Acceptable Daily Intake,简称ADI),消费者可放心食用。

发粉中的硫酸铝钠会引致老人痴呆症?

硫酸铝钠(Aluminium Sodium Sulphate)是一种含有铝的膨胀剂。其实不少常见食物或药物都含有大量铝质,例如菠菜、西梅汁、茶和部分胃药。现时并无科学证据显示从食物中摄入铝会损害健康或直接引致俗称老人痴呆症的阿塞默氏病(Alzheimer's Disease)。

面包含有很多猪油?

猪油常用于制造面包、饼和点心等,不过除猪油外,也有用其他油类。猪油含大量饱和脂肪,相似的食品材料还有牛油、忌廉、家禽表皮、棕榈油和椰子油等。饱和脂肪不单来自面包,为免因摄入过多饱和脂肪而可能引致心血管疾病,消费者宜注意均衡饮食,多吃谷类和蔬果,少吃高盐、高脂、高糖的食物。

下载PDF
下载全文