编者的话:保障旅客权益 发展旅游经济

2003年9月15日 年月日
《选择》月刊
323
转发
电邮此页面

内地最近举办了大型研讨会,参加者包括主管旅游和工商部门、学术界、法律人士、各城市消费者协会和旅游业人士。结论是要推动旅游经济,必须营造良好的环境,包括旅游设施、行业的管理和足够的消费者权益的保护,让消费者放心。

香港推动旅游业成为四大经济支柱之一。最近内地放宽游客来港,多个省市更容许居民申请「自由行」,零售行业又再热闹起来。

我们必须做好充份准备,迎接内地旅客。要关注的不单是酒店是否有足够房间、内地同胞可以带多少金钱来港消费等,也应注意我们可以怎样欢迎他们,令他们放心消费,开心消费。

这方面,各有关政府部门、旅游发展局、酒店业、旅游业及零售业的从业员以至消费者委员会均须各司其职,发挥作用。

本会接获内地旅客的投诉,7成以上经导游带往购物,不满价格较其他商店高。旅游业议会规定旅客可于14日内获全数退款,这应可即时纾解旅客的不满。可是,问题的根源在于:旅行社从零售店取得的高额回佣,羊毛出在羊身上,旅行社期望从购物回扣中取回部分或大部分接待费用,甚至是某些商店立意「宰客」。

最近海关破获假货集团售卖冒牌成药,事件显示本港执法机构决心扫荡假货。要维护消费者权益,除海关加强执法之外,品牌持有人应加强防伪标志,和教育消费者辨别。商店不应售卖冒牌货,图一时之利,不但违法,亦会对香港的声誉造成严重打击。

零售业从业员亦应加强培训,了解内地保护消费者的措施和消费者的期望。例如,内地对某些特定商品如手机、相机等有三包(即包修、包退、包换)的规定。本港的公司则按商品,有不同的售后和保养服务。在售货前清楚解释,可以减少误会,甚至投诉。

本会方面,我们将加强消费者资讯,在旅客较多的旅游和购物点竖立海报、派发单张,提醒他们做精明消费者。我们更和内地消费者协会系统加强连系,提供相互协助及让内地同胞更清楚香港的情况。

香港的「购物天堂」美誉得来不易,全因价钱合理、货品选择多和素质有保证。要继续发展旅游经济,旅客的消费权益必须受重视,让他们感到物有所值,就是最佳的宣传推广方法。

下载PDF
下载全文